Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:70,88ЦБ:80,41OPEC:43,44

Транспортная доступность Пулково: коллекция проектов и пустота

аэропорт Пулково
Фото © pulkovoairport.ru

Подписав на прошлой неделе «Документ планирования регулярных перевозок», губернатор Петербурга Александр Беглов дал старт транспортной реформе, которая вызывает, к сожалению, больше опасений, чем надежд. Ведь число городских наземных маршрутов будет сокращено, а эффективность логистики в лучшем случае останется на нынешнем уровне.

Например, Северная столица, по-прежнему, будет связана со своей воздушной гаванью только автобусами №39 и №39Э, а значит наиболее комфортным способом добраться до аэропорта «Пулково» останется вызов такси. Возможно, это нормально для небольшого областного центра, но в четвертом по численности населения мегаполисе Европы такая ситуация, конечно, недопустима.

Так, во сколько же раз должен увеличиться поток прилетающих пассажиров, чтобы городские власти наконец-то позаботились об их комфорте? И какой вид транспорта положит конец существующему положению дел? Скоростной трамвай, метро, аэроэкспресс или, быть может, железная дорога?

автобус 39
Фото © gov.spb.ru

Согласно концепции развития транспортной системы Петербурга открытие трамвайного сообщения между Купчино и Пулково запланировано на период до 2038 года. Проект, прошедший госэкспертизу еще в 2010 году, предполагал, что рельсы будут протянуты по Дунайскому проспекту, затем вдоль Пулковского шоссе и далее к аэропорту.

К сожалению, об этом варианте, скорее всего, придется забыть. Как пояснил профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев, сейчас, после строительства автомобильного путепровода на пересечении Дунайского проспекта с Пулковским шоссе, проложить там трамвайные пути стало значительно сложнее. Для них просто не осталось места. При этом цель ликвидации дорожных заторов тоже не была достигнута.

«На возведение развязки потратили 14 млрд рублей, но может ли кто-то из правительства сказать у какого количества людей в результате её появления сократилось время поездки в аэропорт, - заметил эксперт. – Я ориентируюсь на продолжительность движения автобуса №39, идущего в Пулково. Она не изменилась».

В схеме расширения петербургского метро на сайте Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) продление красной ветки до Пулково предложено как дополнительный вариант с перспективой реализации к 2028 году. Сегодня он практически не обсуждается, и можно уверенно прогнозировать, что неэффективное с экономической точки зрения начинание так и останется на бумаге.

метро
Фото © gov.spb.ru

В последние годы городскому правительству поступало немало предложений по прокладке метро к воздушным воротам Северо-Запада от частных компаний, в том числе иностранных. Сумма инвестиций там варьируется в пределах 120-140 млрд рублей, причем бюджету предлагается обеспечить своими ассигнованиями до 30% расходов. В этом случае, за возможность доехать до Пулково или обратно пассажирам, возможно, придется платить больше обычного. Назывались цены 150-200 рублей. Получается невыгодно ни для горожан, ни для казны.

Окончательно не отвергнута и идея Аэроэкспресса. Он, конечно, обойдется дешевле, чем метро, но есть другие проблемы. Главная из них состоит в сомнительной ценности самого формата. Выстраивание транспортного сообщения по принципу «из точки в точку» по словам Андрея Горева себя не оправдало:

«В Москве Аэроэкспресс снижает объемы перевозок уже в течение пяти лет, в Сочи и Владивостоке его закрыли. В Казани при цене билета 43 рубля вагоны почти пустые», - говорит Горев.

РЖД планирует реализовать более глобальное решение, которое положительно повлияет на транспортную доступность Пулково. В течение ближайших десяти лет вокруг Петербурга должно появиться железнодорожное полукольцо от Ораниенбаума до Белоострова, проходящее через аэропорт. Правда, вокруг этой схемы идут споры. Например, Владимир Швецов, гендиректор компании Simetra, специализирующейся на транспортном моделировании, считает, что электрички, заходящие в воздушную гавань, нужно пустить по маршруту Сестрорецк-Гатчина.

трамвай
Фото © gov.spb.ru

Актуально также предложение об ответвлении в сторону Пулково от перспективной трамвайной линии между Купчино, Шушарами и Славянкой. О нем, как о возможном варианте, в частности, говорила замдиректора Института транспортных систем Елена Ногова на Петербургском экономическом форуме в 2018 году. Этот проект в отличие от Аэроэкспресса обещает быть более востребованным, поскольку охватывает густонаселенные пригороды. К тому же он достаточно эффективен с точки зрения затрат.

Существует еще менее дорогой вариант. Андрей Горев считает, что модернизация имеющегося автобусного маршрута №39 может увеличить его пассажиропоток вдвое к сегодняшнему уровню. Причем для этого не потребуется увеличение числа автобусов. Достаточно будет четырех-пяти единиц. При условии, что всю технику с обычного 39-го маршрута переведут в режим «Экспресс», появится отдельный посадочный терминал на Московской площади, и на всем протяжении движения выделят полосу для общественного транспорта.

«На некоторых участках пустить автобусы по отдельной полосе будет сложно, но можно сбоку прорыть для них дополнительные тоннели, используя например, технологию заморозки грунта, которая хорошо зарекомендовала себя в Мурино» - пояснил Андрей Горев.

Появление выделенных полос на новых участках одной из самых перегруженных магистралей может быть неоднозначно воспринято автомобилистами, но тут правительству нужно определяться с приоритетами. В большинстве мегаполисов мира власти уже пришли к мысли об опережающем развитии общественного транспорта. Это дешевле чем строить все новые и новые дороги и развязки. К тому же намного экологичнее.

В Петербурге радение о чистоте воздуха привело пока только к буму велодорожек, которые большую часть года не востребованы. О переносе основных усилий городских властей с расширения улично-дорожной сети на насыщение мегаполиса общественным транспортом говорить не приходится. Достаточно оценить структуру финансирования. В Концепции развития транспортной системы Петербурга среднегодовые бюджетные ассигнования на период до 2022 года предлагается распределить следующим образом: на дороги и искусственные сооружения 21,7 млрд рублей, на метрополитен 47,7 млрд рублей, а на развитие наземного общественного транспорта всего 0,8 млрд рублей. Приоритет властей очевиден.

Со времени положительного решения госэкспертизы по трамвайной линии в Пулково прошло более 10 лет. Пассажиропоток аэропорта за это время увеличился почти втрое, с 6,7 до 19,6 миллионов человек. Примерно в той же пропорции растет количество такси на Пулковском шоссе. Может быть, учитывая заторы в час пик, имеет смысл провести вдоль шоссе пешеходный траволатор? Кажется, такое предложение в городском правительстве еще не рассматривали.

Скульптура Петр 1
Фото © Скульптура Петр I Михаила Дронова. pulkovoairport.ru