Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

В Петербурге полиция закрыла орден состоятельных любителей мистики

Магия
© Общественное достояние

В городе на Неве организация брала у людей сотни тысяч евро за «магические» ритуалы.

Во вторник, 18 февраля, сотрудники петербургской полиции провели обыски в помещениях эзотерического общества. По версии правоохранителей, руководители объединения похищали у своих клиентов крупные суммы денег под предлогом психологических тренингов и мистических обрядов. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В операции приняли участие оперативники центра «Э» при поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Силовики осмотрели арендуемые помещения на набережной Фонтанки, конюшни в Ломоносовском районе Ленобласти и ряд других адресов.

По данным правоохранителей, в организации состояло около 40 членов. В ходе расследования выяснилось, что в эзотерический орден принимали только людей с высшим образованием. В качестве посвящения претенденту нужно было купить некий «защитный купол», цена которого доходила до 20 тысяч евро для индивидуальных лиц и до 300 тысяч евро за «купол» для коммерческих компаний.

В территориальном Главке МВД отметили, что организацию в 2006 году основала женщина с гражданством России и Литвы. Предприятие проводило платные психологические консультации и тренинги, хотя в его штате не было профессиональных психологов и психотерапевтов.

«Деятельность данной организации в налоговом органе официально не зарегистрирована», — уточнили в полиции.

По версии следствия, к незаконной деятельности могут быть причастны восемь человек. Кроме магистра, в мистическом сообществе были задействованы её знакомая и двое взрослых детей. Также в группу входили ещё три участника, одна из которых оказалась заведующей терапевтического отделения районной поликлиники. Она выписывала своим коллегам по предприятию рецепты на приобретение лекарственных препаратов, которые относятся к категории наркотических и психотропных веществ.

В ходе обысков полиция изъяла документы и предметы, представляющие интерес для следствия. Некоторых участников ордена планируют привлечь в качестве подозреваемых по делу о мошенничестве.

Напомним, в середине февраля в комитете по госэконадзору Ленобласти прошли обыски в связи с делом о взятках.