Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербургские оппозиционеры выступили в защиту экс-главврача Боткинской больницы

скорая
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице политики просят пересмотреть решение об увольнении руководителя медучреждения.

В среду, 19 февраля, петербургские оппозиционеры выступили в защиту экс-главврача клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексея Яковлева. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия».

Политики опубликовали текст обращения к губернатору города Александру Беглову. Поддержку Яковлеву выразили депутаты Законодательного собрания справедливороссы Александр Егоров, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, коммунистки Ирина Иванова, Ольга Ходунова, яблочник Борис Вишневский, а также Максим Резник и Михаил Амосов и лидер петербургских эсеров Марина Шишкина.

Они требуют отменить решение, принятое председателем комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом о досрочном прекращении трудового договора с главным врачом инфекционки.

«Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, многие из которых с 1994 года знают Алексея Авенировича Яковлева — одного из лучших учеников и последователей главного внештатного инфекциониста комитета по здравоохранению Азы Гасановны Рахмановой, возмущены скоропалительностью и бездумностью принятого решения», — говорится в обращении.

Политики называют Яковлева «безупречным врачом и администратором сложнейшего и опаснейшего объекта здравоохранения». Они отмечают, что увольнение заслуженного вирусолога требует серьезного медицинского исследования, вдумчивого анализа и административного разбирательства.

«Мы не можем разбрасываться людьми такого масштаба», — заключили авторы обращения.

Отметим, Яковлева уволили после того, как из Боткинской больницы смогли сбежать несколько пациентов. Они находились на коронавирусном карантине после возвращения из Китая.

Напомним, ранее стало известно, кто будет исполнять обязанности главврача петербургской инфекционки.