Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Росприроднадзор нашёл источник загрязнения Невы нефтепродуктами

Загрязнение реки
Фото © Северо-Западное управление Росприроднадзора

В Невском районе города почва источала мазут.

Как стало известно в среду, 19 февраля, в Петербурге выяснили причину загрязнения Невы нефтепродуктами около дома №110 по проспекту Обуховской Обороны. О результатах расследования «Форпосту» сообщили в Северо-Западном управлении Росприроднадзора.

Как уточнили в ведомстве, в 2019 году горожане неоднократно жаловались на характерные нефтяные пятна на поверхности реки. Изначально предполагалось, что топливо в акваторию сбрасывает Обуховский завод. Но проведённая проверка показала, что горючие материалы поступали в воду прямо из почвы.

«В годы Великой Отечественной войны набережная реки в данном месте использовалась для перевалки мазутного топлива для нужд фронта и обороны Ленинграда. На указанной территории размещались мазутные баки больших объемов, которые могли стать источником загрязнения. Скорее всего, в почве образовалась линза нефтепродуктов», — отметили в Росприроднадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что промышленное предприятие не имело к происшествию никакого отношения. Проблемную территорию предложили включить в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Напомним, ранее с берега реки Кузьминки в Петербурге после вмешательства природоохранной прокуратуры убрали большую незаконную свалку.