Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,46

Почему Абердин стал кузницей мультимиллионеров

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 60-х годах прошлого века на шельфе Северного моря, неподалёку от Абердина было найдено первое месторождение углеводородов, что превратило город в нефтяную столицу Старого света. В 2012-м, когда цены на нефть находились на своих исторических максимумах, он превзошёл Лондон по числу мультимиллионеров на 100 тысяч жителей и занял по этому показателю первое место в Великобритании. Процветал и средний класс – в среднем сотрудники профильной промышленности зарабатывали около 64 000 фунтов в год (на тот момент примерно 88 000 евро).

Однако вслед за тучными годами пришёл кризис. Уже к 2015-му в главном морском порту Шотландии вместо привычной очереди из танкеров можно было наблюдать пустоту. Ведь каждая третья морская платформа при цене на нефть 50 долларов за баррель не окупается.

Сегодня ситуация восстанавливается. Специалисты Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, делегация которого приняла участие в работе международной конференции Subsea Expo 2020, в этом убедилась. Представленные здесь новейшие разработки британской инженерной мысли свидетельствовали о том, что в эту отрасль вкладываются и будут вкладываться огромные деньги, поэтому для них абсолютно логичным было решение включить в свою программу посещение Абердинского университета.

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Львиная доля шотландских стартапов, которые превращаются затем в чертежи различных НИИ и воплощаются на производственных площадках, начинается именно в этом вузе. Его старейший профессор Александр Кемп, преподающий там вот уже 50 лет, специализируется на экономике нефтегазового сектора, а также вопросах налогообложения и лицензирования различных этапов недропользования. Учёный рассказал «Форпосту», почему Абердин ещё долго время будет оставаться нефтяной столицей Европы, а популярность пятого по старшинству вуза Великобритании у молодых британцев и студентов из-за рубежа останется на высоком уровне.

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Насколько востребованы сегодня Ваши выпускники? Какие у них существуют возможности для трудоустройства?

Всё зависит от выбранной специальности. У нас студенты изучают инженерное дело, геологию, юриспруденцию, богословие, иностранные языки, педагогику, бизнес-специальности. Многие студенты после получения диплома бакалавра продолжают учёбу в магистратуре или аспирантуре.

Я специализируюсь в нефтегазовой отрасли. И выпускники моих направлений подготовки идут работать в нефтегазовый сектор. У нас здесь довольно хорошо развита нефтегазовая индустрия. Кто-то идёт работать в правительство Шотландии или своей родной страны, кто-то - в нефтяные компании, не обязательно местные… Так что выбор довольно богат, возможности по трудоустройству хорошие. Конечно, в последние несколько лет цена на нефть снизилась, и это, в свою очередь, сказалось на нашей активности в районе Северного моря. Но сейчас наметился небольшой подъём и мы рассчитываем на сохранение благоприятной конъюнктуры.

Каков уровень зарплат выпускников?

У нас здесь зарплаты в нефтяной индустрии всё ещё высокие, несмотря на рецессию в нефтегазовой отрасли в целом. Так, средняя зарплата для занятых в нефтедобыче на Северном море составила в прошлом году 50 000 фунтов в год (4 150 000 рублей). При том, что в целом по отрасли средняя зарплата в Великобритании составила лишь 26-27 тысяч фунтов (2 158 000 – 2 241 000 рублей). То есть, работа в море хорошо оплачивается, пусть и не так высоко, как несколько лет назад.

морская платорма
Фото © total.com

Абердинский университет Шотландии считается пятым по старшинству в Великобритании. Несмотря на то, что он был образован в 1860 году, когда объединились Королевский и Маришальский колледжи, официально датой его основания считается конец ХV века. Именно тогда было образовано первое учебное заведение. Сегодня вуз состоит из трёх колледжей – гуманитарных и социальных наук, медицины и физических наук. Каждый колледж, в свою очередь, разделён на нескольких научных школ и НИИ. Так, в колледже физических наук есть инженерная школа, школа геологии, школа естественных и компьютерных наук и несколько исследовательских центров.

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Существуют ли у вас совместные научные проекты с другими вузами?

Да, мы, например, сотрудничаем с одним из китайских университетов. У нас есть перед ними обязательства, а у них - перед нами. Наши преподаватели ежегодно ездят в Китай, читают там лекции. Также мы работаем с Curtin University (Университет Кертин), который находится в Западной Австралии. Мы ведём совместные исследования по ряду направлений, о которых я не могу рассказывать подробно.

Лично я сотрудничаю с Университетом Ставангера (University of Stavanger) в Норвегии. Мы ведём работу по оптимизации налогообложения в нефтегазовом секторе и пошлин за право поиска, разведки и разработки природных ресурсов. Существуют, конечно, и другие партнёры, но взаимодействие с ними носит, скорее, неформальный характер.

Какова доля в бюджете вуза государственных средств и денег, которые университету платят предприятия за научно-исследовательскую деятельность или частные лица за возможность получать здесь образование?

Основная доля финансирования – это поступления от правительства Шотландии. Но их недостаточно. Для сравнения: в Англии британский студент должен платить за своё образование до 9 250 фунтов (767 750 рублей) в год. А Глазго нам за каждого студента-бакалавра выделяет только 5500 фунтов в год, это небольшая сумма. При этом сами шотландские студенты не платят за своё обучение.

Соответственно, нам приходится искать другие источники финансирования. И, в том числе поэтому, мы стремимся, чтобы к нам приезжало всё больше иностранных студентов - из Китая и других стран. Потому что они как раз таки платят за учёбу. Кроме того, мы проводим кампании по привлечению средств, для нас это обыденность. В этом году университету исполняется 525 лет, и все эти годы вуз занимается поиском денег.

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Критерии отбора для поступления в Абердинский университет довольно просты: требуются высокий уровень английского языка, школьный аттестат, рекомендательные письма от школьных учителей и онлайн-заявка. При этом, как правило, в вуз удаётся поступить именно отличникам и тем, кто учился на A и B (аналоги российским пятёркам и четвёркам – прим. «Форпоста»). Студенты гуманитарных специальностей в среднем платят за учёбу от 14 тысяч фунтов стерлингов в год (1 162 000 рублей). Для медиков и инженеров ценники выше – от 18 тысяч фунтов стерлингов (1 494 000 рублей). Проживание в общежитии университета обходится в одну тысячу фунтов в год (около 83 тысяч рублей).

Какой выпускник, с гуманитарным или техническим образованием, получает больше денег, утроившись на работу?

Я скажу так. Если это юрист, то через несколько лет у него всё будет хорошо. Если инженер – не обязательно. Но, с другой стороны, если он пойдёт в нефтегазовую сферу, то тут зарплаты намного больше. Особенно для тех, кто занят в морской добыче. Добавлю также, что сейчас идёт довольно сильное давление по поводу необходимости увеличения числа женщин в нефтегазовой отрасли, в том числе и в подводной добыче. Поэтому мы поощряем, чтобы они шли учиться и работать в эту сферу.

Когда я был молодым, там не было ни одной женщины. А вот в Норвегии, скажем, уже тогда считали, что это неправильно. Сейчас и у нас ситуация меняется. У меня нет свежих данных, но я знаю, что сильное давление оказывается и на компании для того, чтобы они увеличивали процент женщин, занятых на руководящих постах. Так что перспективы для них сегодня действительно хорошие, причём на всех уровнях.

Студенты Абердинского университета учатся в зданиях обоих колледжей, образовавших вуз. Эти строения – выдающиеся архитектурные памятники города, однако на территории университета есть и новые дома. Кампус Королевского колледжа располагается на площади 35 гектаров вокруг исторических корпусов, которые образуют четырёхугольник с внутренним двором, две стороны которого были перестроены и расширены библиотечными крыльями. Здесь располагаются Коронная башня и Старая часовня, построенные в XVI веке. Маришальский колледж, в свою очередь, занимает величественное неоготическое здание, построенное в 1836-1841 годах. Дополнительные здания были открыты в 1906 году и вместе со старым корпусом образовали один из лучших неоготических ансамблей в Великобритании.
Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Есть мнение, что через 20-30 лет нефть в Северном море закончится. Вы согласны с этим мнением? И что это будет означать для Абердина?

Необходимо иметь в виду, что важным фактором является цена на нефть. Сейчас стоимость барреля составляет менее 60 долларов, а значит, добыча стала менее рентабельной, чем была в прошлом году. Если цена будет сохраняться на таком же уровне, то и объёмы производства окажутся не очень высокими. Если же она поднимется до 70 долларов за баррель, возрастёт и уровень добычи, а значит, снизится срок эксплуатации месторождения.

Мы занимаемся анализом и построением экономических моделей для того, чтобы понимать точные сроки исчерпания залежей. Это важно и для отраслевых регуляторов, которым необходимо понимать, сколько денег и когда понадобится на ликвидацию очередного отработанного месторождения. А речь идёт примерно о 50 миллиардах фунтов. Это очень большая сумма.

Какая тема сейчас наиболее актуальна для исследований?

По политическим причинам, сейчас больше всего обсуждается энергетический переход. И в моей работе то же самое. Сейчас оказывается сильное давление на нефтяную индустрию с целью снижения выбросов CO2. Я экономист, и моя работа заключается в том, чтобы заново пересмотреть всю технологическую цепочку и увидеть в ней слабые места, устранив которые можно будет снизить объём углекислого газа, который попадает в атмосферу.

К примеру, месторождение должно обеспечиваться электроэнергией. Сейчас для этих целей используется либо природный газ, либо дизельное топливо. Мы занимаемся поиском других способов обеспечения энергией, таких, которые привели бы к снижению выбросов. К примеру, электричество может поступать от ветряных электростанций или же поставляться с суши.

В Норвегии, скажем, электричество на материке очень дешёвое. В том числе из-за того, что у них хорошо развита гидроэнергетика. У нас оно более дорогое, но ветряные электростанции – это хорошее решение. Причём энергию не нужно доставлять с берега, она будет вырабатываться прямо в море, рядом с нефтяным месторождением. Ветер, конечно, есть не всегда, но, когда он дует очень сильно, энергия может аккумулироваться в батареях. Соответственно, когда нет ветра, то будет использоваться ранее накопленная энергия. Вот некоторые из идей.

В конечном счёте, нам придётся так или иначе воплощать их в жизнь из-за политики, из-за планов правительства Великобритании по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Это действительно сложная задача. Вдобавок ко всему, постоянно проходят протестные акции экологических активистов, которые говорят о том, что им не нравится, что мы добываем нефть, и требуют, чтобы мы немедленно закрыли все месторождения.

Что шотландцы думают о Брекзите? Вы поддерживаете выход Великобритании из Евросоюза?

В Шотландии 62% голосов были отданы за то, чтобы остаться в ЕС. Именно поэтому мы сейчас в такой сложной ситуации, и правительство Шотландии не очень радо тому, что мы вышли из Евросоюза. Они хотят поддерживать связи с материковой Европой. И Университет Абердина тоже хочет продолжать сотрудничество со странами ЕС. Только на прошлой неделе наш ректор основал фонд в 100 000 фунтов стерлингов, чтобы хоть как-то помочь тем европейским студентам, которые в будущем отправятся к нам учиться.

Работа с какими абитуриентами для вас приоритетна – в Шотландии или за границей?

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сейчас мы уделяем больше внимания установлению партнёрских отношений с местными школами. Наш руководитель лично посетил несколько из них для того, чтобы мотивировать учеников поступать в наш вуз. Но для нас также важно и стимулировать поступать в наш университет абитуриентов из Европы. И не только из Европы, нам нужны студенты из других стран. Финансирование со стороны правительства Шотландии не станет больше из-за ограниченного бюджета. Так что речь идёт о фиксированных суммах и нам необходимо изыскивать дополнительные средства для поступательного развития самостоятельно.

В вузе на данный момент учатся 15 тысяч студентов, в том числе из России, Казахстана и других стран СНГ, а также Европы, Африки, Китая. Абердинский университет регулярно попадает на верхние строчки рейтинга лучших вузов Великобритании и обладает хорошей репутацией среди работодателей во всём мире. Здесь работает более 1400 преподавателей, многие из них – иностранные специалисты. Студентам доступны программы международного обмена – учащиеся могут провести один семестр в вузах Германии, Франции и Нидерландов, а также получить двойной диплом после двух лет обучения в одном из китайских университетов.

Кстати, в Абердине находится еще и один из самых известных в мире «Музей морской добычи нефти». Его экспозиции в отличие от других технологических музеев расположены не горизонтально, а вертикально, веером вокруг огромного макета платформы, величиной в четыре этажа. При этом за вход сюда платить не нужно.

Абердин
Фото © Форпост Северо-Запад /