Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

В Петербурге цифровизация Елизаветинской больницы «утекла» в карманы руководства

больница
© Общественное достояние

В Северной столице медиков заподозрили в мошенничестве.

В пятницу, 21 февраля, стало известно, что по итогам проходившей в середине этого месяца прокурорской проверки в петербургский Следком поступило постановление об уголовном преследовании руководства СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница».

По данным «Форпоста», сотрудники надзорного ведомства заподозрили работников медучреждения в мошенничестве с бюджетными средствами. Деньги предназначались для реализации регионального проекта в области цифровизации деятельности больницы, который был частью нацпроекта в области здравоохранения РФ. Речь идёт о 18 миллионах рублей.

Согласно техзаданию, руководству медучреждения необходимо было приобрести программу для записи пациентов на приём к врачу, формирования базы истории болезни и сбора информации об анализах. При это она должна была иметь технические возможности для обмена данными с единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ). Однако вместо этого была куплена дорогостоящая система МИС qMS, которая не синхронизируется с ЕГИСЗ.

По информации «Форпоста», 18 миллионов рублей уже освоены в полном объёме, а акты о выполненном техзадании подписаны руководством 29 ноября 2019 года.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 159 статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, ранее после побега нескольких пациентов из коронавирусного карантина своей должности лишился многолетний руководитель Боткинской больницы, главный врач Алексей Яковлев. За него вступились депутаты петербургского ЗакСа.