Санкт-ПетербургЯсно-2°C

Что думает индийский студент о России

индиец
Фото © Форпост Северо-Запад /

Уджавал Рой приехал из красочного Мумбаи в строгий Санкт-Петербург почти пять лет назад. По словам юноши, этот шаг был обусловлен тем, что в Индии зарубежное образование ценится гораздо выше местного. А знание русского языка может помочь построить карьеру в нефтегазовой отрасли практически в любой точке мире.

В школьном возрасте молодой человек и представить не мог, что будет жить в России. Но сегодня он учится в Горном университете, обожает бутерброды с докторской колбасой и думает на русском языке.

«Сколько себя помню, всегда хотел стать инженером. Начиная с 3-4 класса, я зачитывался энциклопедиями, в которых описывались научные эксперименты. Сначала это были самые простые издания, рассчитанные на увлеченных исследованиями детей. У нас в школе проводился конкурс под названием «Show and tell!» (пер. «Покажи и расскажи!»), в рамках которого любой желающий мог выступить со своей презентацией. Ежегодно я принимал участие в этом мероприятии и мучил всех зрителей своими опытами! В старших классах я занимался моделированием: строил здания и населенные пункты, а подключение модели к питанию позволяло буквально оживить ее. В окнах загорался свет, начинали работы фонари и светофоры», - вспоминает Уджавал.

мумбаи
Фото © pixabay.com

Он учился в «простой общеобразовательной школе», но тут главный вопрос: в какой именно. Индия – страна контрастов, где разделение на касты в упрощенном виде существует по сей день, а роскошь бок о бок соседствует с нищетой. Например, один из самых больших частных жилых домов в мире находится именно в Мумбаи. Это 27-этажное здание «Антилия», которое бизнесмен Мукеша Амбани построил для членов своей семьи и прислуги. В то же время в нескольких кварталах от него располагается густонаселенный район трущоб.

В стране работают как государственные школы, так и частные. Бесплатное среднее образование гарантировано всем без исключения. С каждого работающего гражданина взимается специальный налог в 3%, который идет на строительство новых и содержание уже имеющихся школ. Однако подобные учебные заведения рассчитаны на детей из малоимущих семей, и уровень образования в них очень слабый. Ребята занимаются буквально на полу, сидя на ковриках, или даже во дворе на земле, и пишут, склонившись над тетрадями. Но более половины всей молодежи получают образования в частных школах. Даже самые простые платные учреждения по оснащенности и программе будут превосходить государственные. Учеников ждут компьютерные классы, секции и кружки по интересам, иногда даже бассейн и тренажерный зал. Стоимость не обязательно будет баснословной – она колеблется от 3000 рупий в год до 15 000 рупий в месяц. Нижняя планка вполне доступна для семей с низким уровнем заработка.
школа в индии
Фото © pixabay.com

«Индия многое заимствовала у бывших колонизаторов. Например, самые популярные виды спорта у нас - крикет и футбол. Официальным языком правительства является хинди, но среднее и высшее образование ведется на английском. На нем написаны практически все учебники и книги. Учитывая то, что в стране более 1,5 тысяч наречий, и каждый штат говорит на своем языке, это является нашим спасением», - отметил Уджавал.

После окончания школы юноша принял решение развивать свой интерес к инженерным наукам. Сегодня в государстве на фоне экономического роста технические вузы становятся все популярнее. Университетов много, но и население растет быстрыми темпами: за последние 20 лет оно увеличилось на 300 миллионов. И если по площади Индия в 5 с лишним раз меньше России, то людей на ее территории живет в 9 раз больше.

«Конкурс в хорошие школы и вузы, а затем и на достойные рабочие места крайне высокий. Например, в Индийский институт технологии на 11 тысяч бюджетных мест подают заявки 10 миллионов человек. Мы делаем большой упор на образовании: чем оно лучше, тем больше шансов занять прочные позиции в обществе. С высшим образованием, особенно иностранным, будет значительно проще превосходить на рынке труда конкурентов. Мы не тратим время на путешествия после школы, как это принято в США или Европе. Поэтому я сдал все вступительные экзамены сразу в несколько местных вузов. Но мои родители предложили попробовать поступить еще и за рубежом. Их друг в свое время учился в Санкт-Петербургском Горном университете и остался настолько впечатлен уровнем обучения, что советовал именно его. Представьте, на основе его убедительных рекомендаций в этот вуз поступило 4 индийца. Они уже отучились: трое вернулись работать на родину, один – получил предложение от «Роснефти» и переехал в Красноярск», - рассказал студент.

студент из индии
Фото © Из личного архива

На сегодняшний день в Индии нашу страну не воспринимают как экспортера высшего образования. Единственное исключение - медицина. Когда друзья и знакомые узнают, где он учится, то изначально думают, что тот собирается стать доктором.

Уже на подготовительном курсе, обязательном для всех иностранных студентов, где они, в частности, постигают «великий и могучий», молодого человека захватила тема бурения скважин.

студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это очень крутое направление, где одновременно задействованы геология и металлургия, горное дело и химия. Работа требует стопроцентную вовлеченность в процесс. Необходимо постоянно думать о том, как повысить эффективность извлечения. Поверьте, это невероятно интересно! Вы будете смеяться, но я чувствую то же вдохновенье, как и в детстве, когда проводил опыты в 4 классе, конечно, уже на новом уровне. Вопрос, в какой стране я буду работать в перспективе - здесь, на родине, в Канаде, Австралии или Норвегии, для меня является не принципиальным. В любом случае знание русского языка - большое преимущество для специалистов горнодобывающего сектора. Россия является одним из лидеров нефтегазового рынка. Ведущие сырьевые корпорации по всему миру сотрудничают с российскими партнерами, и инженер, который знает русский, будет иметь приоритет», - подчеркнул индиец.

Если Уджавал в будущем примет решение жить в своей стране, одним из потенциальных работодателей он называет компанию ONGC, которая контролирует всю нефтегазовую отрасль в государстве. Юноша уверен, что диплом Горного университета станет для него отличным подспорьем.

ONGC - крупнейшая государственная сырьевая корпорация в Индии. Еще в 2001 году она приобрела 20% акций проекта «Сахалин-1». А в 2016 году - 26% акций дочки «Роснефти» - АО «Ванкорнефть», разрабатывающей Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Эти шаги направлены на снижение зависимости от поставок углеводородов из Венесуэлы и стран Персидского залива.

В Индии практически отсутствуют профильные учебные заведения. Технические университеты нацелены на подготовку специалистов для широкого круга отраслей. Поэтому среди плюсов обучения в Горном университете молодой человек выделяет его тематическую направленность.

студент из индии
Фото © Из личного архива

Еще одно отличие: количество студентов в группе в несколько раз меньше, чем в Индии. Это напрямую сказывается на доле внимания, которое преподаватель уделяет каждому обучающемуся.

Сегодня Уджавал, прожив в России почти пять лет, вспоминает сложности, с которыми столкнулся в первый год после переезда. Это стабильно мрачная и дождливая погода; пресная еда; низкий уровень знания английского среди местного населения и холодные зимы. Изначально он удивлялся, что летом в +18 градусов петербуржцы ходят в рубашках. В Мумбаи даже зимой температура не опускается ниже +23-24 градусов. Конечно, перечисленные факторы никуда не исчезли, но юноша перестал сравнивать Петербург с жизнью на родине и быстро адаптировался.

Это не мешает ему по-прежнему скучать по своей культуре в целом: яркой одежде, пряной еде, щедро посыпанной приправами, эмоциональности людей. Индийцы очень дружны со своими соседями: причем не только по этажу, но и теми, кто живет выше или ниже. С ностальгией молодой человек вспоминает большое количество праздников: как минимум 3 дня в месяц. Сюда входят государственные и религиозные торжества, причем всех распространенных в стране конфессий.

праздник в индии
Фото © Из личного архива

Уджавал составил свой топ-5 мест, которые он полюбил больше всего в Санкт-Петербурге:

«Неподалеку от общежития Горного университета, в котором я живу, есть песчаный пляж Финского залива. Оттуда открывается отличный вид на всю акваторию и можно любоваться закатами. Он напоминает мне мою родину! Затем мне очень нравится по своей атмосфере Марсово поле. Всем туристам в обязательном порядке я советую взять велосипеды в аренду и покататься по ночному городу до утра. Еще я на всю жизнь запомню поездку за город: высокие сосны, Медное озеро и костер. Но самое приятное впечатление можно получить, побывав в гостях у русских друзей на семейном обеде или ужине. Это обеспечит вам сильные эмоции!»

студент из индии
Фото © Из личного архива