Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Петербургские врачи смогут диагностировать коронавирус без сибирских коллег

врач
© Общественное достояние

Северная столица обрела самостоятельность в области эпидемиологических исследований.

В среду, 26 февраля, стало известно, что петербургские врачи смогут диагностировать коронавирус, не отправляя анализы пациентов в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

По словам представителя ведомства, с этого дня городской центр гигиены и эпидемиологии обеспечен диагностическими тест-системами для выявления нового типа инфекции и может проводить исследования без участия сибирских коллег.

Отметим, тест-система специально разработана научным центром «Вектор» в Новосибирске для определения в организме человека COVID-2019. Она представляет собой реагент, который добавляют к анализам пациента (мазок из носоглотки). До недавнего времени тестом обладали только сотрудники сибирского учреждения, поэтому их лаборатория обрабатывала данные всех, у кого было подозрение на коронавирус в России.

Напомним, в Петербурге пациентов с подозрением на COVID-2019 помещают в специальный бокс в Боткинской больнице. На прошлой неделе главврача медучреждения Алексея Яковлева уволили, это событие накануне прокомментировали в Смольном.