Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

На закрытом полигоне «Новосёлки» стало меньше мусора

мусор
Фото © Департамент Росприроднадзора по СЗФО

В Выборгском районе города обследовали территорию бывшей свалки.

Как стало известно в четверг, 27 февраля, активисты ОНФ и представители петербургского комитета по благоустройству проверили ход рекультивации бывшего полигона твёрдых бытовых отходов «Новосёлки» в Левашово. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

По информации ведомства, инспекция не обнаружила грязи и скоплений птиц, которые обычно слетаются на горы мусора. Характерный запах также почти отсутствовал.

На первом этапе рекультивации «Новосёлок» проводят работы по созданию изолирующего слоя из песка и специальных материалов на откосах террикона. Параллельно продолжается очищение прилегающей территории от мусора и высадка зелёных насаждений.

Как уточнили в комитете, ранее полигон считался крупнейшим предприятием по размещению твёрдых отходов в Петербурге и его окрестностях. Ежегодно площадка принимала около 600 тысяч тонн мусора. Но в 2017 году захоронение отходов в пределах Северной столицы запретили, в результате чего свалку закрыли.

Напомним, в июле 2019 года в Смольном анонсировали рекультивацию двух третей «Новосёлок» до конца 2020 года. Могильник пообещали превратить в зелёную зону.