Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Петербургские учёные нашли паразитов, делающих из ракообразных «зомби-феминисток»

паразиты
Фото © СПбГУ

В Северной столице изучили некоторые биологические виды приживальщиков.

В четверг, 27 февраля, стало известно, что учёные СПбГУ и Зоологического института РАН обнаружили необычные особенности у двух видов корнеголовых ракообразных. Об этом «Форпосту» сообщили в учебном заведении.

Исследователи выяснили, что паразиты беломорский Peltogaster paguri и дальневосточный Peltogasterella gracilis умеют проникать и врастать в чужую нервную систему и управлять своими хозяевами. Так, эти приживальщики могут вызвать у крабов-самцов признаки феминизации.

В частности, специалисты рассказали, что под влиянием «манипуляторов» морские обитатели могут вести себя подобно беременным самкам. Предположительно, секрет кроется в выработке серотонина в организмах носителей.

«Когда речь идет о ракообразных, люди обычно представляют себе раков или креветок. На самом деле их огромное количество, в том числе есть большое количество паразитических форм. Мы исследовали корнеголовых ракообразных — родственников морских уточек и морских желудей, которые совершенно не похожи на обычных раков», — рассказал исследователь СПбГУ Алексей Миролюбов.

В том месте, где крабы обычно вынашивают икру, находится половая система паразита — его собственная икра. Чтобы сохранить ее в безопасности, паразит как бы убеждает хозяина заботиться о ней как о собственной.

По версии учёных, приживальщики умеют менять состав нейромедиаторов в нервной системе хозяина. Иногда корнеголовые завладевают до половины нервной ткани существа, за счёт которого выживают.

По его словам, такие ракообразные — возможно, одни из самых продвинутых паразитов на планете.

Напомним, накануне сообщалось, что в Ленинградском зоопарке родились двое кенгурят. Они вылезли из сумок двух самок – Флоры и Фауны, но пока что полностью зависят от своих матерей.