Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Смольный: РПЦ просило передать в пользование не Спас на Крови, а его ризницу

ризница спас на крови
Фото © Cathedral.ru

В Северной столице пытаются разобраться с религиозным наследием.

Как стало известно в пятницу, 28 февраля, в комитете имущественных отношений прокомментировали информацию о том, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил Смольный передать в пользование РПЦ храм Спаса на Крови.

В разговоре с «Форпостом» представитель КИО отметила, что речь шла не о самом соборе, а о часовне-ризнице Иверской иконы Божией матери, части комплекса Спаса на Крови.

«Есть обращение, которое не является официальной заявкой, требуемой в соответствии с федеральным законом. Поэтому сегодня какие-либо мероприятия по принятию решения по передаче данного объекта мы не проводим и не можем проводить. Есть обращение, но это просто обращение. Оно не предусматривает начала запуска процедуры», — сообщили «Форпосту» в комитете.

Такую же информацию изданию предоставили в ГМП «Исаакиевский собор». Там отметили, что речь шла об интересе РПЦ к ризнице Спаса на Крови, а не целому собору.

В администрацию музея-памятника пришёл запрос от КИО о возможности передачи ризницы церкви. В музее ответили, что это нецелесообразно, так как данное здание вообще не задумывалась архитектором как сооружение для богослужений. Сейчас в ней действует бесплатное экспозиционное пространство.

Напомним, ранее в пятницу стало известно, что митрополит Варсонофий направил в Смольный обращение о необходимости передать Спас на Крови в пользование РПЦ. Об этом сообщил депутат ЗакСа Максим Резник. Он ссылался на повестку совещания комитета имущественных отношений, которое пройдёт в начале марта. По его словам, позже выяснилось, что этот вопрос решили не обсуждать, остановившись на ризнице.