Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

В Британии подсчитали доходы от «голубой экономики»

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Группа акционеров банка Barclays потребовала от его руководства прекратить вложения средств в невозобновляемые источники энергии. А Европейский инвестиционный банк заявил о том, что к концу 2021 года перестанет финансировать «большинство проектов, связанных с ископаемым топливом». Подобные заявления, звучащие на фоне второй подряд тёплой зимы, прекрасно иллюстрирующей процесс глобального потепления, должны убедить европейскую общественность в том, что Старый свет не на словах, а на деле стремится к созданию климатически нейтральной экономики.

Впрочем, большинство экспертов призывают не «торопить коней». И двигаться к этой, без сомнения, благой цели поступательно, «step by step». Бизнес, связанный с нефтью и газом, позволяет не только извлечь хорошую прибыль, но также гарантировать энергетическую безопасность. Ведь в перспективе нескольких десятилетий ни один источник энергии не сможет полноценно заменить углеводороды.

Это значит, что призывы экологов к сокращению вредных выбросов в атмосферу, в том числе за счёт строительства ветряных электростанций и солнечных панелей, вполне обоснованы. Но требования трансформировать энергетический сектор как можно скорее – не более, чем популизм. Человечество сегодня не готово к полноценному энергетическому переходу, зато нуждается в постоянном увеличении объёмов вырабатываемой электроэнергии.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Проблемы нефтегазового сектора обсуждались на одной из крупнейших профильных европейских конференций Subsea Expo в шотландском Абердине. Форум был организован компанией Subsea UK и Scottish Development International (SDI), при поддержке департамента международной торговли Великобритании. Сотни компаний представили здесь свои разработки, посвящённые подводной добыче, в их числе BP, Norwegian Offshore Rental AS, C-Kore Systems Limited, Ansys, Atlas Copco и многие другие. Всего участниками выставки стали 185 экспонентов, а посетили её 6 с половиной тысяч человек.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Более 85 экспертов были привлечены к обсуждению таких злободневных тем, как энергетический переход и межсекторальное сотрудничество. По словам главного аналитика компании Wood Mackenzie Мхайрид Эванс, в период с 2020 по 2025 годы объём ежегодных инвестиций в оффшорные ветряные электростанции, то есть ветрогенераторы, установленные на морских отмелях или в прибрежной зоне, удвоится и достигнет во всём мире 38 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, большая часть доходов подводного сектора по-прежнему поступает от нефтегазовых проектов, в связи с чем европейские инвесторы оказываются в «реальном затруднительном положении». С одной стороны, от всех предприятий требуют минимизации воздействия на окружающую среду, с другой возобновляемые источники (ВИЭ), которые стараются популяризировать британские власти, пока не могут обеспечить потребителей нужным количеством энергии.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Исполнительный директор Subsea UK Нил Гордон подчеркнул, что на нефть и газ приходится основная доля доходов от подводной добычи Великобритании.

«Общий доход от «голубой экономики» (использование морских ресурсов - ред) в Великобритании увеличился до почти 7,8 миллиардов фунтов стерлингов. Доходы, получаемые от оффшорных возобновляемых источников энергии, составили 1,82 миллиарда фунтов стерлингов», - пояснил Гордон.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

В работе Subsea Expo приняла участие делегация Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Её представители провели ряд переговоров с руководителями компаний, участвующих в бизнес-сессиях и выставке, относительно перспектив сотрудничества в области подготовки инженерных кадров высшей категории и совместных научных исследований.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Тананыхин:

«Одним из наиболее интересных экспонатов на выставке был подводный управляемый аппарат ROV компании Aleron Subsea. Он рассчитан на работы на глубинах до 3 000 метров и применяются для обслуживания подводных добычных комплексов. С руководством компании были достигнуты договоренности о проведении специалистами Aleron Subsea лекционных занятий со студентами Горного по тематике «Применение робототехнических систем для обслуживания подводных добычных комплексов при добыче нефти».

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заведующий кафедрой бурения скважин Михаил Двойников:

«Безусловно, основой для совместной реализации возможных научных коопераций с компаниями, представленными на выставке, является тема обеспечения переработки попутного нефтяного газа с фазовым разделением на CO2 и H2 для нефтегазодобывающих морских платформ. И, конечно же, здесь, на технических сессиях рассматривался вопрос о способах хранения и мобильной транспортировки водорода. Этим, самым перспективным в области голубой экономики направлением занимается компания «Xodus Group». Аналогичные задачи как раз решает созданный в Горном университете Центр компетенций в области техники и технологий освоения месторождений в арктических условиях (ЦК Арктика)

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Директор Научного центра цифровых технологий Юрий Жуковский:

«Мне, прежде всего, интересна тема цифровой революции подводного пространства. Если говорить о компаниях, то это например «WFS Smart Waters – Smart Cities». Освоение энергии и запасов полезных ископаемых в океане подразумевает значительные научные изыскания и разработки связанные с защитой материалов от агрессивной среды, разработкой подводных роботизированных комплексов и средств обслуживания подводной инфраструктуры. Данные технологии требуют новых подходов построения машин, механизмов и инфраструктуры. Цена ошибки неправильного проектирования очень высока и с позиции денег, и с позиции экологических рисков. Поэтому при проектировании используются не только методологические расчеты, но и динамическое моделирование в специализированных программных комплексах. Например, Ansys, позволяющих оптимизировать конструкцию или целые системы на основе прогнозирования поведения в подводной среде. Такой подход позволяет значительно сэкономить на стадии эксплуатации и снизить риски аварийных ситуаций, что очень важно для инвесторов. Спрос на такие программные продукты неуклонно растет, что показывает годовой доход Ansys. В 2015 году - 940 миллионов долларов, а в 2019-м – уже миллиард триста. И рост стоимости её акций - в 2015-м - 89 долларов за акцию, а в 2019-м - 270. В таких же пропорциях растет спрос и зарплата специалистов, обладающих навыками использования таких современных инструментов, без которых немыслима подготовка профессиональных инженеров мирового уровня.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Руководитель делегации Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Вячеслав Зырин:

«Конференция и экспозиция Subsea Expo призвана привлечь внимание к нефтегазовой отрасли и подчеркнуть ее сохраняющиеся сильные позиции в энергетике региона, потенциал и инновационность развития. Отрасль испытывает огромное давление в связи с увеличением доли возобновляемой энергетики, позиции «зеленых», мнения непрофессиональных активистов. Но такие масштабные мероприятия, в которых принимают участие как бизнес, так и университеты и научные центры, показывают, что инновации, обеспечивающие безопасность добычи, в совокупности с качественными профессиональными инженерными кадрами способствуют стабильному функционированию нефтегазового сектора и его устойчивому развитию. В этом позиции организаторов и Международного Центра компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО полностью совпадают.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /
Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ранее делегация Центра компетенций посетила с рабочим визитом Абердинский университет Шотландии. Профессор бизнес-школы вуза Александр Кемп рассказал, почему город ещё долго время будет оставаться нефтяной столицей Европы, а популярность пятого по старшинству вуза Великобритании у молодых британцев и студентов из-за рубежа останется на высоком уровне.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /