Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

В Петербурге запретят строить жильё без развития инфраструктуры

строительство
© Общественное достояние

В Северной столице ожидаются изменения в подходе к возведению домов.

В пятницу, 28 февраля, стало известно, что в скором времени в Петербурге запретят строить жильё без развития транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил РБК.

По данным издания, в городе на Неве прекратится крупномасштабное возведение жилых домов. Теперь любой проект будет утверждаться только после предоставления гарантий о создании запланированной инфраструктуры.

По словам руководителя экспертной группы постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александра Карпова, на данный момент новый Генплан Северной столицы ещё только начал формироваться.

«Получается, что Генплан перестаёт отражать и прояснять реальность, а наоборот, всё запутывает. Он не станет инструментом управления развитием территорий, потому что по нему невозможно будет что-либо посчитать. Вместо документа стратегического планирования мы получим просто карту землепользования, правила которого будут содержаться в новых Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ)», — рассказал он.

На данный момент специальная комиссия ещё не закончила подготовку документа. Из ныне действующих градостроительных правил исключили дороги, которые планировалось проложить по территориям объектов культурного наследия. В новом Генплане приоритет отдадут развитию инфраструктуры по принципу «пока нет инфраструктуры — не будет застройки».

Напомним, в октябре сообщалось, что Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, который предлагает расширить перечень объектов, подлежащих отображению на Генеральном плане города.