Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Реставрация памятника Николаю I в Петербурге продлится два года

памятник Николаю I
© Общественное достояние

В Северной столице монумент полностью подготовили к предстоящему обновлению.

Во вторник, 3 марта, стало известно, что памятник Николаю I на Исаакиевской площади отреставрируют за два года. Об этом со ссылкой на главу КГИОП Сергея Макарова сообщили «Невские Новости».

По словам чиновника, на проведение работ понадобится более чем 200 миллионов рублей. Специалисты уже готовы заняться обновлением достопримечательности.

Отметим, скульптура закрыта куполом уже не один месяц. За это время памятник просушили, сделали для него ограду и фонари.

«Он простоял 160 лет в нашем климате и неплохо сохранился. Спасибо Клодту и Монферрану за качественную работу», — заявил председатель комитета.

По информации директора музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, в последний раз достопримечательность реставрировали 35 лет назад. Это большой срок для объекта такого типа.

Монумент Николаю I создали по заказу Александра II. Его построил французский архитектор Огюст Монферран при участии скульпторов Петра Клодта, Роберта Залемана и Николая Рамазанова. Открытие памятника весом 18 тонн состоялось 25 июня 1859 года. Достопримечательность никогда покидала своего места, даже в Великую Отечественную войну.

Напомним, ранее стало известно, сколько Петербург потратит на реставрацию старинных домов в 2020 году. Бюджет составил два миллиарда рублей.