Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

В Госдуму внесли законопроект о регулировании цен на лекарства в периоды эпидемий

таблетки
© Общественное достояние

Российские законотворцы вдохновились коронавирусом.

Во вторник, 3 марта, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин внёс на рассмотрение парламента законопроект о сдерживании цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. Об этом говорится на сайте ГД.

«Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это уже было с некоторыми препаратами и медицинскими масками. Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные, угрожающие здоровью и жизни людей ситуации для личной наживы», — отметил Володин.

Предполагается, что правительство получит возможность на 90 дней устанавливать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца увеличится стоимость препаратов и медизделий.

Напомним, данный вопрос стал актуален из-за распространения коронавируса. После того, как в мире началась эпидемия этой болезни, многие российские аптеки резко увеличили цены на медицинские маски. В середине февраля петербургское управление ФАС возбудило дело в отношении четырёх оптовых поставщиков этой продукции. Предприятия в полтора раза подняли цены на указанные медизделия для розничных фирм. Теперь картели ищут и по другим регионам.