Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

Четырбок объяснил, почему закон о митингах без поправок оппозиции стоит считать либеральным

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице оставили место для законотворчества в одной из самых спорных сфер.

В среду, 4 марта, глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок объяснил «Форпосту», почему принятие законопроекта о митингах без оппозиционных поправок можно считать либерализацией.

«Это первый шаг на пути к либерализации. Говорить, что её не произошло не правильно, она произошла. Точнее она на пути к этому, впереди ещё третье чтение и подписание губернатора. Но целый ряд послаблений сегодня был принят», - сказал он.

По словам единоросса, работа в этом направлении будет продолжена. Так, парламентарии ещё попытаются понять, в чём причина частых отказов заявителям массовых мероприятий со стороны Смольного. Кроме того, актуальным остаётся вопрос и о внедрении открытого реестра поданных заявок.

Отметим, последний пункт в виде поправок вносили фракции «Справедливой России» и КПРФ, однако их предложения не нашли поддержки парламентского большинства.

«Пока конкретики в этой части нет. Ни от кого не поступило конкретных предложений, как это нужно прописать в законе. Для того, чтобы это проработать мы предложили коллегам из Смольного создать рабочую группу, там прописать всё и родить какое-то предложение. Если тупо сейчас прописать такой реестр без каких-то критериев конкретных, то он не будет работать, мы не добьёмся той цели, которую ставит ряд депутатов», - прокомментировал решение ЗакСа Четырбок.

Среди поправок, которые Четырбок отнёс к ряду послаблений оказались: увеличение допустимого числа участников мероприятий в гайд-парках с 200 до 500, позволение митинговать у органов госвласти.

Депутаты также уменьшили число обязательно оборудованных точек для выражения общественного мнения с восьми до четырёх, и прописали административную ответственность организаторов за неуведомление об отказе в ранее согласованном проведении массового мероприятия.

Напомним, оппозиция предлагала организовать гайд-парки в каждом районе города и уменьшить допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов. Депутаты также хотели отменить запрет на проведение массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в утреннее и вечернее время и открыть Невский проспект для митингов.