Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

В Петербурге закон о митингах изменили без учёта мнения оппозиции

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве принятие долгожданного законопроекта сдвинулось с места.

В среду, 4 марта, Законодательное собрание Петербурга во втором чтении одобрило изменения в городской закон о митингах. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Так, ко второй стадии рассмотрения документа минимальное количество гайд-парков в Петербурге решили сократить с восьми, как планировалось ранее, до четырёх. Законодатели также отменили запрет на проведение акций вблизи административных зданий, но ввели ограничение на проведение мероприятий рядом с ветхими и аварийными строениями.

Отметим, парламентское большинство отклонило все предложения оппозиции. Не прошли почти десять поправок яблочника Бориса Вишневского и пакеты дополнений от коммунистов и эсеров.

Последние, например, предлагали разрешить митинги на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях. Кроме того, они просили перестать считать ремонтные работы поводом для отказа в проведении массовых акций.

Депутат Алексей Ковалёв уточнил, что раньше в Петербурге митинги в центре города проводились, это было «безопасно и цивилизованно».

«Намитинговаться успели 103 года назад. Развалили наше Отечество (...) Миллионы людей теперь кровью по всей планете умываются», — ответил на это спикер Вячеслав Макаров.

Отметим, против принятия документа в данном виде проголосовали девять депутатов.

Напомним, закон о митингах в Петербурге прорабатывают уже больше года. Процесс ускорило то, что в ноябре Конституционный суд РФ рассмотрел несколько жалоб на нарушения при проведении публичных акций в республике Коми. Судьи указали на то, что региональные власти регулярно нарушают права жителей на проведение публичных мероприятий. Речь шла о запрете проводить акции вблизи административных зданий. После этого поправки обязали принять все региональные парламенты.