Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

В Ленобласти цены на подарки к 8 марта за год выросли на 0,9%

цветы
© Общественное достояние

Специалисты из 47-го региона к Международному женскому дню подсчитали среднюю стоимость приятных наборов .

В среду, 4 марта, стало известно, что «индекс Восьмого марта» в Ленинградской области увеличился на 0,9%. Он показывает подорожание среднестатистического комплекта подарков для представительниц слабого пола. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Эксперты проанализировали динамику стоимости товаров, которые женщины чаще всего получают на праздники. В перечень попали цветы, конфеты, парфюмерия, косметика и другое.

«С учётом уровня популярности того или иного товара как подарка, "индекс Восьмого марта" в Ленинградской области составил 100,9%, или, другими словами, стоимость среднестатистического подарочного восьмимартовского набора увеличилась за год на 0,9%», — рассказали в ЦБ.

В среднем букет цветов и коробка конфет обойдутся в 1,1 тысячи рублей. Если прибавить к этому парфюм, то придётся выложить 2,5 тысячи рублей.

За набор из четырёх товаров: букет, сладости, мягкая игрушка и духи — нужно будет отдать не менее 3,4 тысячи рублей.

За год сильнее всего в стоимости прибавили шоколад и конфеты – 6,4%. А вот на цветы цена, наоборот, упала на 4% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты Роскачества посоветовали брать подарки к 8 марта в феврале. Также они рекомендовали при выборе сюрпризов для женщин не верить «жёлтым» ценникам на прилавках, потому что это маркетинговый ход ретейлеров.