Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Лондоне оценили позиции российских вузов в обновлённом рейтинге QS

Лондон
Фото © Форпост Северо-запад

И рассказали о том, почему предметное ранжирование даёт более объективную информацию об уровне высших учебных заведений, чем глобальное.

В среду, 4 марта стали известны результаты обновлённого рейтинга лучших университетов мира в 48 дисциплинах, который составили эксперты британской компании Quacquarelli Symonds. В нём приняли участие 1368 вузов, тридцать шесть из которых представляют нашу страну. Лучшим среди них четвёртый год подряд стал Санкт-Петербургский горный университет, который занял 18 место в категории «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering - Mineral & Mining).

Региональный директор рейтингового агентства QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева считает, что в последние годы отечественным высшим учебным заведениям удалось добиться на международной арене большей узнаваемости. И это нашло отражение в «цифровом эквиваленте».

Зоя Зайцева
Фото © vesti.ru

«Российские университеты начали более активно включаться в процесс работы с экспертным сообществом и позиционирования себя на мировом уровне. Например, их представители сегодня гораздо более активно принимают участие в «би ту би» мероприятиях, они выступают там, они перестали скромничать. И это прекрасно, ведь у каждого вуза есть история, которую он может рассказать миру. Главное - найти релевантную аудиторию и наладить с ней коммуникацию», - отметила Зоя Зайцева по видеосвязи из столицы Великобритании.

Ещё пять лет назад QS ранжировал вузы по 36 предметам, однако к 2018 году их число возросло до 48. Именно в этот период появилось и направление «Engineering - Mineral & Mining», в топ-50 которого сейчас представлено два российских учебных заведения.

«Прежде чем выделить горнотехнические вузы в отдельную категорию, мы провели тщательный анализ для того, чтобы понять, действительно ли они должны оцениваться отдельно от остальных инженерных направлений. Когда мы убедились в том, что это действительно так, что у нас достаточно статистики, это произошло. Теперь Санкт-Петербургский горный университет и МИСиС занимают в этой дисциплине очень достойные места (18-е и 46-е соответственно - ред). Они действительно провели серьёзную работу для того, чтобы оказаться на своих нынешних позициях. И это находит подтверждение со стороны работодателей, которые довольно часто их упоминают в своих отзывах, что вполне заслуженно», - пояснила топ-менеджер Quacquarelli Symonds.

Зоя Зайцева
Фото © Форпост Северо-Запад /

В системе ранжирования предметных рейтингов QS использует четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 48 предметов различна, что делает их более объективными.

«Предметные рейтинги - это основной инструмент для молодых людей, которые выбирают, куда пойти учиться. Они хотят видеть конкретный выхлоп своих успехов, хотят понимать, какие карьерные траектории ожидают их после окончания того или иного учебного заведения. И в этом плане предметные рейтинги дают более аккуратную информацию, чем глобальные или региональные», - резюмировала Зоя Зайцева.

Напомним, что ранее позицию Санкт-Петербургского горного университета в предметном рейтинге QS прокомментировал ректор старейшего технического вуза России Владимир Литвиненко. Он отметил, что конкуренция в дисциплине «Engineering - Mineral & Mining» постоянно растёт. Так, в нынешнем году в ранжировании участвовало 564 высших учебных заведений со всего мира, а четыре года назад их было лишь 380.