Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

«Водоканал» попросил депутата Цивилёва разработать законопроект о защите собак-пенсионеров

собака
© Общественное достояние

В городе на Неве работники госпредприятия переживают из-за судьбы служебных животных.

В среду, 4 марта, петербургский «Водоканал» предложил депутату городского Законодательного собрания Алексею Цивилёву разработать федеральный законопроект для защиты кинологических собак в возрасте. Об этом «Форпосту» рассказали в самом ГУПе.

В «Водоканале» напомнили, что существующие российские законы обязывают владельцев служебных животных заботиться о них только во время непосредственной деятельности. После того, как звери теряют свои профессиональные навыки, им могут найти новых хозяев или передать их в приют. Если владельцы не могут сделать ни первого, ни второго, то нет никаких механизмов для дальнейшей защиты пушистых специалистов.

«С точки зрения гражданского законодательства собственник может сделать с животным что угодно. Из-за пробелов в законодательстве утратившие служебные качества собаки не защищены в полной мере, они фактически не имеют специального правового статуса», — подчеркнули в «Водоканале».

Предприятие занялось этим вопросом, поскольку в конце января в соцсетях появилась информация, что компания «РУД-С» планирует усыпить собак, которых ранее использовала для охраны ГУПа.

Подрядчик эту информацию опроверг, однако «Водоканал» продлил с ним контракт на оказание услуг, чтобы организация успела благополучно распределить своих «сотрудников» по новым площадкам.

К Цивилёву решили обратиться, поскольку раньше он проявлял интерес к этой теме. Сам он уже заявил, что просьба госпредприятия его «озадачила», но обещал попытаться разобраться в вопросе.

Напомним, отказаться от кинологической охраны «Водоканал» решил из-за перехода на более современные методы защиты своей территории. На содержание служебных собак предприятие тратило 220 миллионов в год.