Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В России могут изменить систему оплаты больничных, декретов и отпусков

Врач
© Общественное достояние

В стране ожидаются реформы в сфере здравоохранения.

В четверг, 5 марта, стало известно, что в России власти готовят изменения в системе оплаты больничных, декретов и отпусков. Об этом сообщили «Известия».

По данным издания, с 2021 года оплачивать компенсации за болезнь работников, пособия по беременности и родам будет Фонд социального страхования. С работодателей эту обязанность снимут.

Соответствующий законопроект, который на данный момент подготавливается, уже готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Документ планируется внести в Госдуму в декабре 2020 года.

По словам первого зампреда фракции «ЕР» Андрея Исаева, нововведение даст работникам множество преимуществ.

«Плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», — рассказал парламентарий.

По его словам, на данный момент граждане России в большинстве случаев боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска. Так они пытаются избежать конфликтов с работодателем из-за выплат.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин отдал поручение Минздраву обеспечить переход с бумажных на электронные документы. Нововведение должно заработать к 15 апреля 2020 года.