Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Сербский студент сравнил процесс обучения в России и на Балканах

сербский студент
Фото © Форпост Северо-Запад /

После окончания школы в Республике Сербской у Николы Драгутиновича было два варианта – уехать получать высшее образование в США или Россию. Молодой человек выбрал «братьев-славян» и Санкт-Петербург, во многом объясняя свое решение политическими мотивами.

В Республике позитивно относятся к нашей стране и президенту. По словам юноши, сербы с благодарностью воспринимают вклад России в их историческое развитие. Настолько, что на стенах некоторых госучреждений можно встретить портреты Владимира Владимировича:

«Сегодня у нас много говорят о косовском конфликте. И мы ценим то, что Путин всегда выражает готовность поддержать Сербию в этом вопросе, в поиске компромиссов и путей решения проблемы. То, как он развивает внешнюю политику России, вызывает уважение и понимание у моего народа. Если бы он чуть больше внимания уделял внутреннему устройству своей страны и благополучию людей, его образ был бы близок к идеалу», - считает студент энергетического факультета Санкт-Петербургского горного университета Никола Драгутинович.

Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины. Создана в 1992 году как самопровозглашённое государство в ответ на решение боснийцев объявить о суверенитете и фактический распад Югославии. Вскоре после этого началась кровопролитная война, завершившаяся в 1995 году подписанием Дейтонских соглашений, которые обеспечили предпосылки для мирного сосуществования враждующих сторон. Одним из основных пунктов документа стало создание Президиума Боснии и Герцеговины – высшего органа власти страны. Туда входят три человека – серб, босняк и хорват, которые попеременно, с ротацией в восемь месяцев занимают пост председателя, что формально обеспечивает равенство национальностей.
босния
© Общественное достояние

В Республике Сербской несколько государственных и менее 10 частных университетов. Круг специальностей, которым там обучают, весьма ограничен, поэтому многие боснийские сербы уезжают учиться за границу. Точно также поступил и Никола, главное увлечение которого – промышленная электроника. Сегодня это направление развивается как никогда активно, но на его родине до сих пор нет вузов, специализирующихся на подготовке кадров в данной области.

У жителей Боснии и Герцеговины существует возможность получить высшее образование в США. Дело в том, что в 2005 году американцы основали в городе Тузла частный университет AUBiH. А течение последующих нескольких лет открыли его аспирантуру в Сараево и отделения бакалавриата в Баня-Луке и Мостаре. Выпускники этого вуза при желании могут переехать в Штаты и продолжить учебу там. Это шанс получить green-карту и престижную работу в Америке, но Никола выбрал иной путь.

американский университет в сербии
Фото © aubih.edu

«Я родился в стране, которую бомбили силы НАТО, так что у меня есть основания для того, чтобы не являться поклонником Соединённых Штатов. Впрочем, дело не только в политике. Любые социальные связи и процессы американцы стремятся монетизировать. Цель номер один для каждого из них – заработать заветный миллион долларов. Затем следующий, и еще один. Но идея оценки окружающего мира исключительно сквозь призму денег для меня не близка», - рассуждает студент.

югославская война
Фото © Википедия

Никола решил, что если у него появится возможность учиться в России, он без колебаний предпочтет этот вариант, поскольку ему нравится наша страна, ее устройство и путь развития. И когда он узнал о квотах Россотрудничества, позволяющих бесплатно обучаться в российских вузах, то уже не раздумывал.

До переезда юноша в течение 9 лет учил русский язык. В сербских школах он традиционно предлагается на выбор в качестве второго иностранного. Поскольку ни по французскому, ни по немецкому преподавателей не было, вопрос решился сам собой.

«Сербский и русский языки похожи – они относятся к одной родственной группе – славянской, поэтому простые слова и выражения понятны без словаря. Я излишне перестраховался, когда принял решение включить в свой цикл обучения подготовительный курс. В первую очередь он посвящен изучению русского языка. С большинством однокурсников – китайцами, арабами и африканцами - я не мог общаться. Уровень английского у них был достаточно низкий, а русского – и вовсе нулевым. Я говорил свободно, поэтому первый год учебы решил посвятить общему знакомству с местной системой высшего образования. А различий с тем, как учат в Сербии, была масса», - отмечает Никола.

сербский студент
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он выделяет некоторые нюансы российских университетов. Во-первых, «сама система заставляет студентов здесь посещать занятия». В Республике молодым людям предоставляют возможность самим решать, как часто посещать лекции. Присутствие на парах влияет на итоговую оценку, но не значительно. Даже если ты в прямом смысле познакомился с преподавателем на экзамене, при условии владения материалом можно получить максимальный балл. Более того, при обучении на договорной основе есть возможность оплатить не семестр целиком, а сдачу конкретных экзаменов. То есть человек может учиться дома, а в вуз приходить только во время сессии. Эта система создана для того, чтобы облегчить получение дипломов. Работает принцип: знаешь – докажи. В России же действует другой порядок: хочешь получать высокие оценки – ходи на все занятия.

«В сербском менталитете есть такая особенность: если нас кто-то заставляет что-то делать, мы непроизвольно начинаем упираться. Когда я рассказываю своим друзьям о том, что здесь все должны обязательно ходить на занятия, они приходят в недоумение. Кстати, у этой медали есть и обратная сторона. Ввиду необходимости постоянно посещать лекции и практики, студенты получают знания постепенно, я бы сказал, плавно. Это тебе не зубрежка в ночь перед тестом!» - объясняет Никола.

Вторым серьёзным отличием он считает сложность выбора направления обучения. Заполняя анкету на поступление в иностранный вуз, абитуриенты ориентируются на название курса. Однако оно не всегда отражает содержание. Особенно это относится к новым профессиям в сфере IT и компьютерных технологий. Поэтому сербский студент рекомендует всем иностранцам перед поступлением активнее консультироваться с представителями вузов по электронной почте, скайпу и телефону.

«Плюсы российских учебных заведений с лихвой уравновешивают сложности. Так, Горный университет дает колоссальные возможности после окончания учебы. В международных рейтингах вузов он занимает высокие позиции. На днях британское агентство QS признало его лучшим в России по своему профилю. И это помогает при трудоустройстве. По словам моих знакомых сербов, которые учились здесь в предыдущие годы, престиж университета и полученные знания позволили им получить хорошую работу. Поэтому я здесь», - подчеркивает Никола.

Более 90% сербов, оканчивающих Горный университет, строят карьеру в сербской компании Naftna Industrija Srbije (NIS), крупнейшим акционером которой является «Газпром нефть».

nis
Фото © nis.eu
Нефтяная индустрия Сербии («НИС») – одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе, головной офис которой расположен в Сербии. Здесь же находится большая часть нефтяных месторождений, принадлежащих этой компании, но она также ведёт разведочные работы в других странах региона – Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии. В составе НИС работает современный НПЗ в Панчево, где выпускаются моторные топлива стандарта Евро-5, авиатопливо, сжиженный углеводородный газ, сырье для нефтехимической промышленности, битумы и прочие нефтепродукты. На территории Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Румынии работает свыше 400 АЗС дочки «Газпром нефти».

По словам юноши, ему не так важно, на территории какой из стран он будет работать - Республики Сербской, Сербии или России. Специализация (промышленная электроника) позволяет ему найти себя практически в любой отрасли. Но в приоритете у молодого человека - компании, занимающиеся развитием новых вычислительных средств и технологий, либо горнодобывающие корпорации.

сербский студент
Фото © Из личного архива

На сегодняшний день в Петербурге получают образование около 40 сербов – от студентов подготовительных отделений до аспирантов. Они вместе отмечают праздники, делятся лайфхаками, ходят на хоккейные и футбольные матчи, в музеи и парки. На днях Никола впервые побывал в Мариинском театре на опере «Борис Годунов» и остался под большим впечатлением.

«Единственное, чего мне не хватает, это национальной еды. Ничего похожего я здесь не встречал. Все наши традиционные блюда – мясные. Например, чевапчичи (вариант кебаба) и шиш-чевап (кусочки баранины, приготовленные на вертеле). В Петербурге есть несколько сербских ресторанов, где можно получить отдаленное представление о нашей кухне. Например, «Сербиш» и «Вкусно». Еще я скучаю по людям и менталитету. Русские - душевные, всегда готовы прийти на помощь и искренне радуются твоим успехам, но они не настолько эмоциональны и социально активны, как сербы. Хотя, конечно, нам как братским народам это не мешает в общении - общих точек соприкосновения множество», - отмечает молодой человек.

сербский студент
Фото © Из личного архива