Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Экономист: коронавирус и обвал цен на нефть устроили «идеальный шторм» на мировом рынке

Биржа
© Общественное достояние

Конец первой декады марта ознаменовался значительным снижением нефтяных котировок и последующим падением стоимости рубля. По словам экспертов, кризис разразился неожиданно, хотя возможность его наступления предсказывали ещё в прошлом году.

Эта неделя началась с потрясения на международном сырьевом рынке. Цены на нефть обрушились на 30%, вслед за этим курсы доллара и евро к рублю подскочили до четырёхлетних максимумов, достигнув 73,32 рубля за американскую и 83,02 рубля за европейскую денежные единицы соответственно.

Профессор факультета экономики Европейского университета Дмитрий Травин прокомментировал «Форпосту» основные вопросы, связанные со сложившейся ситуацией.

В Интернете и Telegram-каналах появились заявления, что мировые цены на нефть обрушились из-за главы компании «Роснефть» Игоря Сечина — якобы он добился выхода России из соглашения с ОПЕК по ограничению добычи углеводородов. В результате Саудовская Аравия объявила о снижении стоимости «чёрного золота» и пообещала усилить эксплуатацию своих скважин, что и привело к обвалу. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

Роль Сечина и «Роснефти» в сложившейся ситуации — вопрос конспирологии, а не экономики. Но если допустить, что российская сторона таким образом пытается оказать давление на американских производителей сланцевой нефти — в теории это возможно. Если мировые цены опустятся до отметки в 25 долларов за баррель, сланцевая добыча перестанет быть рентабельной. Однако далеко не факт, что мы увидим подобный уровень цен. Они точно будут меняться, но в какую сторону — пока нельзя сказать с уверенностью.

Также есть мнение, что масштаб разразившегося кризиса во многом обусловлен эпидемией коронавируса. Насколько велико влияние болезни на мировой рынок?

Это правда. В истории пока не было прецедентов, чтобы распространение заболевания давало настолько значимый эффект. Сочетание угрозы COVID-19 и обвала стоимости нефти создают «идеальный шторм» для экономики. Производство растёт, спрос падает, соответственно, цена становится ниже. Эпидемии предыдущих лет, такие, как свиной грипп и атипичная пневмония, не влияли на экономическую сферу так сильно. С другой стороны, вирус — это лишь фактор, на его месте могла быть любая иная причина снижения потребности в каком-либо ресурсе.

Ожидается ли дальнейшее повышение курсов валют?

Курсы скорее всего изменятся, поскольку мы ждём колебаний цен на нефть, и их трудно предугадывать, слишком много факторов. Если вам кто-то скажет, что знает точный прогноз стоимости на углеводородное сырьё — не слушайте, это наверняка шарлатан. Соответственно, в зависимости от расценок на ресурсы будет колебаться и курс рубля.

Сразу после обвала нефти и рубля у обменников валюты, в том числе в Петербурге, появились очереди. По вашему мнению, это разумно или люди опоздали?

Ну, если бы они стояли там за месяц до сегодняшнего дня, тогда это было бы разумно, а сейчас, конечно, поздновато. Опять же, мы не знаем, как дальше будет колебаться курс. Есть универсальный экономический совет — хотите сохранить накопления, держите их в нескольких валютах. Например, в долларах, рублях и евро. Тогда потрясения на мировых рынках не так будут сказываться на ваших сбережениях.

Нынешний кризис можно было предсказать, или он наступил внезапно для всех?

С одной стороны, мировой рынок довольно долго и устойчиво шёл на подъём, это должно было рано или поздно привести к кризису, таковы законы экономики. С другой стороны, никто не мог предвидеть эпидемию коронавируса. Некоторые аналитики прогнозировали кризис в 2020 году, но его приход действительно стал неожиданностью для всех.

В начале этой недели доллар и евро резко подорожали из-за обрушения мировых цен на нефть. Стоимость нефти марки Brent снизилась на 14 долларов, утратив в цене 31%, WTI подешевела на 27%, до 30,27 доллара за баррель. Цены на углеводородное сырьё рухнули на фоне новостей о том, что страны-участницы сделки ОПЕК+ не смогли согласовать дополнительное сокращение добычи «чёрного золота».

Турбулентность национальной валюты прокомментировали в Минфине. По данным федерального ведомства, средств Фонда национального благосостояния хватит на срок от шести до 10 лет при сохранении стоимости нефти на уровне 25-30 долларов за баррель.