Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Минфин объявил, что финансовой «кубышки» хватит на 6-10 лет

рубли
Фото © evgeny

Со снижением цены нефти (Urals) из-за срыва соглашения ОПЕК+ до уровня ниже $42,4 включается механизм покрытия выпадающих доходов российского федерального бюджета за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин России сообщил на своем сайте, что денег, накопленных в Фонде, хватит на 6-10 лет, если нефть будет держаться на уровне $25-30 за баррель. Глава министерства Антон Силуанов уже заявил, что может гарантировать выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Правда, он никак не прокомментировал неприятный факт обесценения всех этих обязательств в реальном выражении при снижении курса рубля. Ослабление национальной валюты приведет к очередному массовому обеднению населения. Вопрос только в его масштабах.

силуанов и новак
Фото © Антон Силуанов и глава Минэнерго Александр Новак. government.ru

Вслед за реакцией Минфина на обвал нефтяных котировок Банк России объявил о решении начать 10 марта для поддержания рублевого курса упреждающую продажу иностранной валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила. Напомним, что по этому правилу при цене выше $42,4 налоговые поступления от экспортеров нефти с разницы между фактической и пороговой ценами идут на покупку валюты, пополняя ФНБ. Если цена опускается ниже, как сейчас, то накопленная валюта обменивается на рубли, которые направляются на финансирование бюджетных расходов.

Заявление мегарегулятора должно было успокоить участников валютного рынка и удержать курс рубля от резкого падения вслед за нефтяными ценами. Несмотря на это торги на Московской бирже открылись 10 марта с уровня более 72 рублей за доллар, то есть примерно на 3,5 рубля выше, чем в пятницу 6 марта.

Набиуллина
Фото © Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. cbr.ru

За этим тут же последовало заявление АвтоВАЗа о предполагаемом повышении цен на автомобили. Машины «Лада» собирают в России, но высокая доля импортных комплектующих делает отечественную марку зависимой от курсовых колебаний.

Наверняка в ближайшее время к автомобилестроителям присоединятся и другие представители отечественной промышленности, заранее предупреждая власти о невозможности повлиять на объективные финансовые обстоятельства. Любое снижение рубля к доллару и евро автоматически приводит к тому, что за импорт приходится платить дороже.

Относительно оптимистичен Минсельхоз РФ. Они уверены, что поскольку доля импорта по их направлению невелика, серьезного роста цен удастся избежать. Ни для кого не секрет, что значительную часть посевного материала Россия закупает за рубежом, поэтому чиновники отдельно пояснили, что основные импортные товары для проведения весенних полевых работ были закуплены заранее.

Тем не менее, если курс рубля не удастся вернуть к уровню около 65 рублей за доллар, повышение потребительских цен неизбежно. Новый виток инфляции сведет на нет едва обозначившиеся успехи по замедлению падения реальных доходов населения. Оно продолжается уже седьмой год.

нефть
Фото © Накопление "нефтяных" денег опять сменилось проеданием. drpepperscott230

Минфин, объявив о распечатывании финансовой «кубышки» ФНБ, привел информацию о его текущем объеме. Оказывается на начало марта там накоплено (включая транзитный счет по учету дополнительных нефтегазовых доходов) 10,1 трлн рублей или 9,2% ВВП. При сумме фонда более 7% ВВП средства ФНБ допускается использовать на развитие экономики. Видимо теперь этого не произойдет.

А вот сделка по выкупу Правительством акций Сбербанка, находящихся на балансе ЦБ, объявленная незадолго до обвала на финансовых рынках, все-таки состоится. Банк России уже дал комментарий по этому вопросу. Она превышает 2,5 трлн рублей и значительно ускорит «проедание» ФНБ.

В очередной раз мы получим ситуацию, когда Минфин исполнит все бюджетные обязательства, Минэнерно сохранит долю на нефтяном рынке, Центробанк обеспечит стабильность рубля, правда, уже на новом пониженном уровне. А всенародные накопления, куда так долго откладывали деньги, не пуская на развитие экономики, снова опустеют и уровень жизни, выражаясь словами бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, «пробьет очередное хрупкое дно».