Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

В Петербурге заочно арестовали кладоискателя, купившего секретные карты Генштаба

суд
© Общественное достояние

В городе на Неве изменили меру пресечения краеведу, уехавшему из России после обвинений.

Во вторник, 10 марта, Кировский районный суд Петербурга постановил изменить меру пресечения Антону Коломицыну, обвиняемому в незаконном получении доступа к государственной тайне. После задержания его должны взять под стражу. О вынесенном решении «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как уточнили в судебной инстанции, уголовное дело против горожанина возбудили в январе 2020 года. По версии следствия, в мае 2018 года петербуржец получил секретные сведения. После задержания Коломицына отпустили под подписку о невыезде, однако в назначенное время тот не явился к следователю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что мужчина уехал из России и находится в Нидерландах. В конце февраля его объявили в международный розыск.

Как ранее сообщали СМИ, Антону Коломицину грозит уголовная ответственность за покупку карт Генштаба Вооружённых сил РФ, напечатанных более 50 лет назад. До преследования горожанин занимался кладоискательством и патриотическим поиском на местах сражений. Среди прочего он обнаружил в Ленобласти бетонные укрепления с повышенным радиационным фоном из-за радиевой краски и обнародовал информацию об опасных объектах. Краевед объяснил журналистам, что на момент покупки не знал, что приобретает секретные данные.

Напомним, в феврале 71-летнего петербуржца приговорили к 14 годам колонии за госизмену. Пенсионеру пытались помочь правозащитные организации, но он отказался от их содействия.