Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Петербургский эксперт: падения цен на жильё не произойдёт

многоэтажка
Фото © lenobl.ru

Специалист из города на Неве заявил, что ослабление рубля и сложная экономическая ситуация не удешевят квадратные метры в России.

В среду, 11 марта, петербургский эксперт по вопросам недвижимости Дмитрий Синочкин рассказал «Форпосту», что падения цен на жильё в России в ближайшее время не произойдёт. Однако застройщикам будет сложнее продавать квадратные метры.

«Падение цен не факт, что будет. Потому что после перехода на счета эскроу себестоимость квартир увеличилась примерно на 15%. Девелоперы не станут продавать всё по себестоимости или ниже. Это может привести к банкротству», — отметил Синочкин.

По словам эксперта, на данный момент в стране запускается механизм, который разгоняет инфляцию. Из-за этого повышаются цены и затраты на многие товары, услуги, а вот о росте доходов речи пока не идёт.

«Мы имеем стагнирующую часть доходов и сокращённую часть расходов на длительные и большие покупки. Кроме того, ипотечные граждане и так выплачивают 45% от своей зарплаты в счёт займа», — рассказал он.

Синочкин добавил, что на рынке вторичной недвижимости каких-то значительных изменений также не предвидится.

«Инвестиции в недвижимость всегда стояли на двух китах. Во-первых, купил дешевле, а продал дороже, что сейчас не очень удобно из-за счетов эскроу. Во-вторых, на спекулятивной разнице уже не заработать, так же, как и на ренте», - отметил эксперт.

В заключении он добавил, что инвесторы не хотят рисковать своими деньгами и уходить «в минус», но и много заработать не получится из-за возможного сокращения спроса.

Напомним, ранее эксперт World Real Estate Fund прогнозировал, что в Петербурге и в целом по России недвижимость подешевеет на 10%. Это должно произойти в ближайшие два-три года. В числе причин - ослабление рубля.