Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Госдума отредактировала российский бюджет на 2020 год

деньги
© Общественное достояние

В нижней палате парламента перераспределили средства госбюджета с учётом последних законодательных изменений.

В четверг, 12 марта, Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Об этом сообщила пресс-служба ГД.

Столь ранняя корректировка во многом связана с январским выступлением Владимира Путина. Тогда в обращении к Федеральному Собранию он дал несколько поручений, которые увеличивают ряд социальных выплат.

«Для нас было важно оперативно обеспечить финансирование социальных инициатив президента. Некоторые из них имеют обратную силу и начнут действовать уже с 1 января 2020 года. Например, расширение программы материнского капитала на семьи, где родился первенец, и увеличение выплаты при рождении второго ребёнка», - уточнил спикер ГД Вячеслав Володин.

Дополнительные вливания понадобились образовательной сфере: для того, чтобы обеспечить выплату надбавок учителям за классное руководство, потребовались 25,4 миллиарда рублей.

Отдельно в Думе прописали пакет поправок для регионов. Например, в нижней палате парламента определили десятку субъектов РФ с самыми низкими социально-экономическими показателями, им в ближайшие два года будут дополнительно выделять по 10 миллиардов рублей.

Напомним, финансовые вопросы парламентарии были вынуждены решать на нестабильном экономическом фоне. В начале недели резко упал курс рубля. Это произошло из-за снижения цен на нефть.