Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Петербургские депутаты решили узаконить выступления уличных музыкантов

уличный музыкант
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве регламентируют одну из творческих сфер.

В пятницу, 13 марта, комитет по законодательству петербургского ЗакСа поддержал законопроект, который предлагает узаконить деятельность уличных музыкантов. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Один из авторов законопроекта единоросс Денис Четырбок объяснил, что в Петербурге сейчас нет законодательной базы на этот счёт — не определены ни статус таких артистов, ни правила их выступлений.

Документом предлагается определить перечень мест, где можно будет устраивать подобные концерты. Подобрать локации предлагают комитету по культуре.

Чиновники должны будут разработать алгоритм подачи заявок. Музыкантам будут выдавать лицензию на срок от месяца до полугода. При этом продолжительность выступления не должна превышать шести часов, а коллектив — десяти человек. Сила звука не может быть выше 60 децибел.

Отметим, текст документа не предусматривает никакой административной ответственности за нарушения этих правил.

На заседании парламентского комитета выступил заместитель председателя комитета по культуре Фёдор Болтин. По его словам, Смольный поддерживает идею правого урегулирования данной сферы, однако видит ряд трудностей в уже предложенной инициативе. Так, чиновники не понимают, как они могут замерить уровень шума.

По словам Болтина, комитет по культуре уже обращался на этот счёт в Роспотребнадзор, однако там помогать в замерах отказались. Это объяснили тем, что в городе слишком много шума, кроме музыки, чтобы замерить именно её звучание.

При этом в Москве выход из такой ситуации нашли. Там сотрудники ведовства замеряют уровень шума дважды, когда артисты выступают и нет.

На заседании высказалась также представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Мария Шкермонтова. По её данным, в 2019 году петербуржцы 100 тысяч раз жаловались на превышение уровня шума. Большая часть замечаний поступила из Центрального района.

В целом депутаты позитивно отнеслись к инициативе, но всё-таки раскритиковали коллег. Так, единоросс Сергей Купченко заметил, что легализация уличной музыки добавит прав артистам, но нарушит свободу других горожан. Он считает, что это ограничит право петербуржцев на тишину.

Его однопартиец Алексей Цивилёв при этом заметил, что петербургские музыканты демонстрируют хороший уровень самоорганизации. Он также добавил, что уличные артисты часто перерастают в настоящих звёзд. В качестве примеров депутат привёл — Эдит Пиаф, Земфиру и Noize MC.

По решению комитета была создана рабочая группа, которая займётся дальнейшей проработкой вопроса. Её возглавил Сергей Купченко, туда также войдут представители комитета по культуре и сами артисты.

Напомним, это не первая инициатива петербургских депутатов, касающаяся музыкантов. В 2018 году они обсуждали возможность выгнать артистов из переходов метро.