Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

КС признал законными все поправки в Конституцию

конституция
Фото © duma.gov.ru

Обновлённая версия основного документа страны оказалась готова к плебисциту.

В понедельник, 16 марта, Конституционный суд РФ опубликовал своё заключение о поправках к главному закону страны. Судьи решили, что все изменения соответствую статьям 1, 2 и 9 Конституции.

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствует Конституции Российской Федерации», — говорится в документе.

Это решение носит окончательный характер. Его невозможно обжаловать, оно вступает в силу немедленно.

Напомним, в январе Владимир Путин анонсировал изменения в Конституцию. Он предложил перераспределить часть властных полномочий, в том числе указать, что президент не может избираться на свой пост более двух раз. Пакет поправок подготовили за несколько дней. Позже в него вносились дополнения. Так, теперь в основном документе может появиться упоминание Бога, роль русского языка и определение института брака. Кроме того, по предложению депутата Валентины Терешковой будут обнулены президентские сроки Владимира Путина.

За всё это ранее проголосовали Госдума, Совет Федерации и региональные ЗакСы. Ожидается, что 22 апреля пройдёт всенародное голосование по этому поводу. После документ подпишет Владимир Путин.