Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербургский альпинист погиб при сходе лавины в Хибинах

погибший альпинист Царегордцев
Фото © fasl.ru

В Мурманской области восхождение на вершину привело к несчастному случаю.

Во вторник, 17 марта, стало известно, что в Хибинах сошла лавина на трёх альпинистов, один из которых был из Петербурга. Об этом сообщило региональное управление МЧС.

По данным ведомства, организованные группы любителей экстрима совершали плановое восхождение в цирке Откола на хребте Тахтарвумчорр в Хибинах. Одна из компаний вызвала сход лавины, под которую попала связка из трёх спортсменов. В результате двое из них в возрасте 22 и 26 лет получили травмы средней степени тяжести, 28-летнего молодого человека из Северной столицы спасти не удалось.

Пострадавших доставили в санаторий «Тирвас», ими занимаются врачи. Тело петербуржца передали правоохранительным органам.

«Друзья, в Хибинах произошёл несчастный случай — в лавине погиб наш друг, Дима Царегородцев. В связи с этим текущий сбор закрывается, эта информация актуальна и для тех, кто планировал ехать в Хибины в конце этой недели. Все подробности позже, после разборов и решения организационных вопросов», — сообщается на сайте федерации альпинизма Петербурга.

Дмитрий Царегородцев руководил альпинистским клубом ЛЭТИ. Сборы команды в Хибинаха начались 13 марта, отъезд второй смены был назначен на 28 марта. Погибший петербуржец был инструктором третьей категории, в этом году он трижды покорял вершины в Дагестане.

Напомним, осенью прошлого года туристку из Петербурга снимали со скалы на Байкале. Там она одна провела около трёх часов, но сильного обморожения не получила.