Перейти к основному содержанию

Почему во Вьетнаме за всю историю страны только один олимпийский чемпион

вьетнамская студентка
© Форпост Северо-Запад

Куинь Ань До первые 12 лет своей жизни прожила в Ярославле. Сразу после возвращения на свою историческую родину, девушка стала мечтать вернуться в Россию. В чем же причина?

В 1970-е годы во Вьетнаме зашкаливала популярность Советского Союза, и многие молодые люди решались на переезд: подавали документы в институты или сразу искали работу. Так поступили и родители Куинь Ань, которую русские друзья называют просто Аней. Они устроились на завод, а позже открыли свой бизнес. Однако экономический кризис в 2008 году вынудил большинство семей вернуться домой. Рождённых в СССР и РФ вьетнамцев ждала суровая адаптация к новому месту жительства, которым по иронии судьбы была их родная страна.

«Это был шок. До этого я жила в тихом русском городе с богатой историей, у меня была любимая школа и друзья. Ханой встретил колоссальной плотностью населения, бесконечными пробками и тропическим климатом. Столица всегда гудит от шума байков, являющихся самым распространенным видом транспорта. Ежедневно на дороги Вьетнама выезжает более 10 миллионов водителей. Люди ездят, как хотят: по встречке, на красный сигнал светофора. Главное правило «выживания» для пешеходов: не дергаться и спокойно переходить дорогу. Хотя мотобайки рассчитаны на двоих пассажиров, вьетнамцы ездят на них вчетвером и перевозят массу вещей вплоть до шкафов и столов. Детей просто привязывают к себе, чтобы те на скорости не слетели назад», - поделилась впечатлениями студентка Санкт-Петербургского Горного университета Куинь Ань До.

Missing материал.

Не менее серьезное отличие от российской действительности – религия.

«У нас социалистическая республика, поэтому мы автоматически считаемся атеистами. Это указано даже на удостоверении личности. Многие иностранцы ошибочно думают, что основная религия страны - буддизм. В реалии практически все жители верят в культ предков и трепетно соблюдают его ритуалы. Он не имеет оформленного вероучения и иерархии духовенства, следовательно, не обладает статусом конфессии. В каждом доме есть алтарь для предков. Здесь молятся за усопших родственников, просят у них удачи и защиты от невзгод. На поминки или в честь различных праздников готовят специальный ужин для предков и призывают их его отведать. Кроме того, многие вьетнамцы всерьез верят в призраков, и то, что они могут вселяться в живых людей», - рассказала девушка.

Missing материал.

В Ханое она пошла в школу при посольстве РФ, которая практически ничем не отличалась от ярославской. Разве что за окнами росли пальмы, и в классах было по 10-12 человек. Русские учителя, образовательная программа и учебники. В качестве экзамена – ЕГЭ. В ней учатся дети сотрудников посольства и местных филиалов компаний «Газпром» и «Роснефть», а также вернувшиеся из России вьетнамцы.

Уровень грамотности в стране один из самых высоких в мире – 94%. По словам Куинь Ань, это объясняется тем, что родители маниакально обеспокоены будущим своих детей, и потому заставляют очень хорошо учиться. Их записывают на кружки, секции и дополнительные занятия. Если вдруг по той или иной дисциплине обнаружен малейший пробел, ребенку тут же нанимают репетитора. В России подобная практика происходит по доброй воле - в Республике мнением школьника интересоваться не будут.

«Общеобразовательная программа в обычной школе крайне сложная. Акцент делается на изучении технических и естественных наук. То, что в России проходят по математике на первом курсе, там изучают в старшей школе. Поэтому на хобби и личные интересы остается мало времени. И вот вам яркий пример: правительство совершенно не стимулирует развитие среди граждан интереса к спорту. Мы принимаем участие в Олимпийских играх с 1952 года, но за всю историю завоевали всего одну золотую и три серебряные награды. Единственный олимпийской чемпион — стрелок из пистолета Хоанг Суан Винь, победивший на Играх 2016 года. Принято считать, что даже если ребенок обладает хорошими физическими данными и выберет спортивную карьеру, у него мало шансов на «светлое будущее». Только сейчас спорт начинает по-настоящему развиваться, и, прежде всего, футбол», - объяснила студентка.

Missing материал.

Сегодня молодежь, как в мегаполисах, так и в глухих провинциях, стремится получить высшее образование. Куинь Ань рассказала, что один из выпускников Горного университета после обучения вернулся в свой родной город и открыл там школу, в рамках которой учителя факультативно преподают математику, физику, английский зык и другие предметы. Они помогают подросткам подготовиться к поступлению в вузы. А конкуренция среди абитуриентов заоблачная…

На сегодняшний день самыми престижными профессиями в стране считаются медицинский работник, экономист, юрист, специалист в нефтегазовой отрасли и IT-специалист. Чтобы поступить в тот же медицинский университет, необходимо по итогам сдачи трех экзаменов набрать более 30 баллов. Даже с учетом того, что во Вьетнаме принята десятибалльная шкала оценок, возникает вопрос, как добиться такого результата. Пройти вступительные испытания помимо максимально высоких оценок по всем трем предметам позволят «бонусные очки». Их получают, например, дети ветеранов войны или работников госучреждений.

Университеты есть во всех более или менее крупных городах страны. Но в Азии иностранное образование считается на порядок престижнее местного. Оно позволяет молодым людям учиться в самых престижных учебных заведениях мира, увидеть другие страны и познакомиться с их культурой. Наиболее популярными направлениями являются Россия и США.

Вьетнам занимает шестое место в мире по количеству студентов, обучающихся в американских вузах – в общей сложности там получают образование более 21 000 человек. Что касается нашей страны, правительство выделяет на Социалистическую Республику самое большое количество квот, позволяющих иностранным гражданам бесплатно обучаться в российских университетах. В 2019 году эта цифра составила 965 мест из 15 000, ежегодно выделяемых на все государства.
олимпиада
© rs.gov.ru

Куинь Ань с момента переезда в Ханой хотела вернуться в Россию. Она узнала о том, что Россотрудничество для школьников, желающих учиться в РФ, организует Олимпиады по русскому языку, математике и информатике. Участие и победа в одной из них гарантирует получение квоты. Девушка заняла первое место в состязании по русскому и среди предлагающихся на выбор специальностей остановилась на «Химических технологиях».

«Если как таковая химия предполагает под собой фундаментальную науку, то химические технологии связаны с производственным процессом во многих отраслях: нефтегазовый сектор, экология (например, очистка сточных вод), удобрения, бытовая химия и так далее. Среди вузов я выбрала Горный университет. Спустя четыре года, определяясь с местом прохождения магистратуры, я приняла решение не менять вуз, так как он полностью соответствует заявленному высокому уровню», - рассказала студентка.

вьетнамская студентка
© Форпост Северо-Запад

Изначально девушка думала, что образовательный процесс будет построен по европейской схеме: самостоятельно выбираешь себе дисциплины, составляешь расписание, учишься онлайн. Но в старейшем техническом вузе России она столкнулась с классическим подходом к образованию: занятия идут строго по расписанию, посещение лекций является обязательным. По словам Куинь Ань, со временем она нашла эту упорядоченную систему крайне удобной и результативной. В магистратуре и аспирантуре молодым людям предоставляется гораздо больше свободы: преподаватель помогает лишь определить с темами исследований и консультирует, в каком направлении развиваться по научной работе.

В процессе обучения вьетнамка дважды проходила производственную практику в Ханое – в филиалах нефтегазовой компании PetroVietnam и французской корпорации Technip, проектирующей оборудование для энергетической промышленности. После получения диплома она планирует вернуться домой и заниматься исследованиями, связанными с производством неорганических химических веществ.

Missing материал.
Химические технологии - престижное направление во Вьетнаме. Экспорт нефти, газа и каменного угля являются важнейшей составляющей экономического развития страны. Самое крупное месторождение «Белый тигр» постепенно истощается, поэтому на сегодняшний день ведется активный поиск новых залежей. В ближайшей перспективе на состоянии отрасли отразится и развал сделки ОПЕК+. В данном контексте новым витком развития минерально-сырьевого комплекса может стать переработка энергоносителей.

«Нам необходимо сконцентрироваться на развитии мощностей по глубокой переработке сырья. Это позволит повысить конкурентоспособность за счет увеличения выпуска продукции прямого потребления, что даст большую прибыль, чем экспорт. Конечно, мы обеспокоены экологическими проблемами. Например, из-за глобального потепления провинциям в дельте реки Меконга грозит полное затопление, подъём уровня океана и ураганы приводят к оползням, однако мы не эксплуатируем эту тему и не участвуем в манипуляции общественным мнением. Гарантии бесперебойного энергоснабжения не менее важны, чем охрана среды. Поэтому горнодобывающие компании делают упор на повышении квалификации своих сотрудников. Так, в Горном университете обучение большинства вьетнамских аспирантов оплачивает компания Vinacomin, специализирующаяся на добыче угля», - резюмировала Куинь Ань.

Missing материал.
В феврале 2020 года в Ханое состоялся ХIII этап проекта «Вузы России», направленного на экспорт отечественного образования. В его рамках представители наших ведущих университетов провели рабочие встречи с руководством вьетнамских вузов и специализированных школ, углубленно изучающих русский язык и технические дисциплины. В процессе обсуждения дальнейшего развития отношений были озвучены планы Россотрудничества по увеличению количества квот еще на 20 мест. Вьетнамская сторона особое внимание уделила молодым людям, претендующим на обучение в магистратуре, сообщив о росте их числа. Заинтересована она и в других вариантах сотрудничества. Так, заместитель гендиректора Института геологии при Вьетнамской академии наук и технологий Ву Тхи Минх Нгует выразила желание отправить своих аспирантов для участия в летних школах Санкт-Петербургского Горного университета, а преподавателей - на курсы повышения квалификации на английском языке в Международный центр компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.