Санкт-ПетербургСолнечно+3°C

Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 6%

деньги
© Общественное достояние

Ослабление рубля и падение цен на нефть могут негативно сказаться на годовой инфляции в России.

В пятницу, 20 марта, Банк России принял решение не уменьшать ключевую ставку в 2020 году, несмотря на коронавирус, падение рубля и снижение цен на нефть. Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка.

По информации регулятора, под влиянием пандемии COVID-19, ослабления национальной валюты и падения цен на углеводороды годовая инфляция в России может превысить целевой уровень в 2020 году.

«В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.» - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор ожидает возвращения уровня инфляции к 4% в 2021 году. Прогноз основан на текущем снижении спроса на товары, которое оказывает сопротивление негативному экономическому явлению. Однако если население начнёт активнее закупать продукты впрок, это может стать новым инфляционным риском.

На данный момент пакет мер Правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность населения и призван оказать поддержку экономике, отмечено в сообщении ЦБ.

Напомним, 9 марта Центробанк РФ принял решение на 30 дней прекратить покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Решение о возобновлении операций Центробанк примет на основе фактической обстановки на финансовых рынках в марте 2020 года.