Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В Петербурге решили сохранить американо-советский мурал «Вода — это жизнь»

Мурал "Вода - это жизнь"
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

В Василеостровском районе города ищут средства для обновления масштабного стрит-арта.

Как стало известно в понедельник, 23 марта, жители Васильевского острова выступили против уничтожения мурала (очень большого граффити) «Вода — это жизнь» на брандмауэре дома №47 по Гаванской улице. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по охране памятников (КГИОП).

Мурал "Вода - это жизнь" 3
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

Работа могла исчезнуть в ходе проекта по реставрации фасадов объекта культурного наследия «Жилой комплекс “Гаванский рабочий городок”», в который входят пять корпусов. Однако горожане направили в комитет множество обращений с просьбой сохранить настенное произведение.

Мурал "Вода - это жизнь" 2
Фото © Комитет по охране памятников Петербурга

В КГИОП отметили, что гигантское граффити придётся обновить с помощью внебюджетных средств, потому что оно не считается частью памятника и не может быть восстановлено за счёт городской казны.

Живописное панно высотой в пять этажей создали в 1990 году в рамках советско-американского проекта «Все за одну Землю». Проект воплотила международная группа, в которую вошли художники из США Сюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка и их петербургский коллега Николай Богомолов. Работа заняла около двух недель. Расписывать брандмауэр помогали около 15 местных творческих деятелей.

Мурал изображает человеческую фигуру, олицетворяющую Мать-Землю. Работу выполнили в стилистике, напоминающей традиционную мексиканскую роспись. «Вода — это жизнь» считается одним из старейших произведений подобного масштаба в Петербурге

Напомним, в Международный женский день 8 марта петербургская арт-группа «Явь» изобразила царицу Клеопатру в компании российских императриц Елизаветы и Екатерины Великой на стене дома на Обводном канале. Мурал получил название «Женская власть».