Перейти к основному содержанию

Зачем молодым инженерам со всего мира летние школы ЮНЕСКО в Петербурге

Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» сообщила о том, что завершит строительство инновационного комплекса глубокой переработки углеводородов на Омском НПЗ к 2021 году. Всеми производственными операциями там будет управлять автоматизированная система, по ряду параметров не имеющая аналогов в России. Она способна единовременно обрабатывать информацию с 18 тысяч датчиков, что вдвое выше среднего показателя для отрасли, и контролировать технологически различные, но связанные друг с другом процессы, как единый поток.

РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА КАК ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Нефтяная компания, чья чистая прибыль по итогам 2019 года, превысила 400 миллиардов рублей, давно зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров цифровой трансформации. Например, в 2017 году она создала в Санкт-Петербурге уникальный Центр управления эффективностью переработки и сбыта. В его основе лежит платформа, которая в непрерывном режиме анализирует данные, поступающие с контрольно-измерительных приборов и датчиков мониторинга со всех активов компании. Она позволяет принимать оперативные решения, связанные с управлением всей цепочкой добавленной стоимости — от поступления сырья на нефтеперерабатывающие заводы до реализации нефтепродуктов конечному потребителю.

Газпром нефть
© Форпост Северо-Запад / GazpromNeft-Huntos

В том же, 2017-м году началась промышленная эксплуатация Центра управления добычей компании «Газпромнефть Хантос», расположенного в Югре. Искусственный интеллект собирает информацию и контролирует процесс работы 3 тысяч буровых установок, которые обеспечивают 2,5 % общероссийской добычи нефти. В частности, задаёт параметры для оптимальной нагрузки скважин и насосного оборудования.

«Информационные технологии существенно меняют современное производство, и цифровая трансформация уже сегодня даёт «Газпром нефти» объективные конкурентные преимущества. Для нас цифровизация является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Инвестируя в высокотехнологичные решения управления производством, наша компания создает новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят развитие российской нефтяной отрасли», - говорит председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Digital Economy as a Factor in the Technological Development of the Mineral Sector
Цифровые преобразования – один из главных факторов мирового экономического роста. По оценкам Глобального института McKinsey, до 22% увеличения ВВП Китая к 2025 году произойдёт именно за счёт интернет-технологий. А в США ожидаемый прирост добавленной стоимости, созданной за счёт дигитализации, за тот же временной период составит от 1,6 до 2,2 трлн долларов, а это около половины всего бюджета Соединённых Штатов.
Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

Нет сомнений в том, что российская экономика также обречена на изменения, связанные с внедрением цифры. Ведь в противном случае она окажется неэффективной из-за низкой продуктивности производства и будет обречена на поражение в глобальной конкурентной борьбе. Однако если на секунду представить, что центры управления, аналогичные тем, которые построил «Газпром нефть» станут обыденностью уже сегодня, а не через 5-10 лет, то окажется, что большинство из них не смогут полноценно функционировать. Причина проста – дефицит инженеров, способных работать на стыке областей, характерный практически для всех стран, которые занимаются добычей природных ресурсов. В том числе, таких как Канада, Норвегия или Австралия.

«Уже в ближайшей перспективе управление большей частью технологических процессов будет осуществляться удалённо. А оператор, руководящий тем же беспилотным самосвалом, экскаватором или роботом, ведущим ремонт оборудования на морском дне, будет сидеть в офисе за сотни или даже тысячи километров от этих машин. Поэтому у рекрутинговых служб флагманских компаний, как западных, так и отечественных, растёт спрос на сотрудников, которые понимают технологические процессы на производстве, их экономику, могут читать профильную литературу на английском языке, свободно общаться с коллегами из-за рубежа для обмена опытом, владеют навыками цифровой аналитики. То есть обладают набором разнообразных компетенций, а не только знаниями в области программирования», - пояснил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На базе этого высшего учебного заведения организован Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Одна из его задач – знакомство студентов, аспирантов и действующих инженеров из России и других государств с наилучшими доступными технологиями, которые применяются сегодня в минерально-сырьевом комплексе и зачастую сопоставимы с космическими. Для этого специалистами Центра был разработан ряд краткосрочных программ по повышению компетенций, которые проводятся в формате летних школ и позволяют их участникам получать передовые профильные знания и осваивать практический опыт применения цифровых технологий на современных предприятиях.

Short-Term Programmes

«Основной площадкой для прохождения данных курсов является Горный университет. В распоряжении гостей – эксклюзивная инфраструктура наших учебно-научных центров и загородных баз. В том числе, уникальный буровой и нефтегазовый полигон в Саблино, Центр цифровых технологий, созданный совместно с компанией Schneider Electric, учебно-тренажёрный комплекс управления горнотранспортными процессами и техникой Caterpillar, центр компетенций в области освоения месторождений Арктики и другая приборно-лабораторная база. Кроме того, мы проводим выездные мастер-классы и семинары на предприятиях наших партнёров. Среди них – Газпром, Siemens, Shell, BP, Total и многие другие», - пояснил генеральный директор Центра ЮНЕСКО Владимир Борзенков.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Контингент участников, подавших заявки

Подобные курсы сегодня крайне востребованы, причём, как со стороны вузов, так и профильных предприятий, чьи кампусы и офисы находятся в самых разных частях света. Их участниками в прошлом году были, например, представители Технологического университета Ланьчжоу (Китай), Ливанского международного университета, Болонского университета (Италия), сервисных компаний China Petroleum Engineering и Mude Mabone из Уганды. Они отмечали, что мотивацией для визита в Санкт-Петербург стало всё более интенсивное устаревание знаний в связи с ускорением технологического прогресса и, как следствие, постоянный рост требований к компетенциям сотрудников со стороны работодателей. А выбор места проведения курсов, по их словам, «был обусловлен современной материальной базой Горного университета, его богатой историей, наличием пула серьёзных партнёров и высоким уровнем профессорско-преподавательского состава» (93% лекторов имеют степень доктора или кандидата наук).

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСА
летние школы
© Форпост Северо-Запад / Страны-участники проекта

«В 2018 году мы получили более 200 заявок из 4 страна мира. Однако уже через год, их число возросло до 450-ти. Для участия в наших краткосрочных программах по повышению компетенций минувшим летом приехали делегации из 17 стран мира. Сейчас за первые две недели с момента открытия регистрации, несмотря на пандемию коронавируса и карантин, в наш адрес поступило уже более 100 обращений. В том числе из Австралии, Германии, Норвегии, Эстонии, Ирака и Ирана», - отметил Владимир Борзенков.

летние школы
© Форпост Северо-Запад / Сравнительный график количества поданных заявок на летние школы в Санкт-Петербургском горном университете в 2019 и 2018 гг.

В прошлом году одной из наиболее популярных у зарубежных гостей программ стала «Инженерная геодезия». Её слушатели получили возможность на практике провести изыскания с применением электронного тахеометра, наземного лазерного сканера, спутниковых приёмников, беспилотных летающих аппаратов и другого оборудования, без которого немыслима работа современного геолога. В первую тройку самых востребованных дисциплин вошли также «Глубокая переработка углеводородов» и «Проектирование месторождений на шельфе».

Все эти направления будут доступны для слушателей и нынешним летом. А в качестве новинок Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО предложит такие курсы как «Экологическая безопасность мегаполиса», «Автоматизация и моделирование в эпоху цифровых трансформаций», «Редкие и редкоземельные металлы» и ряд других. Всего же разработано 65 программ в области горнотехнического образования, но их число, по словам представителей принимающей стороны, может быть увеличено в случае запросов со стороны гостей.