Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Российские банки пообещали заёмщикам отсрочки и послабления из-за коронавируса

Банковская дверь
© Общественное достояние

Крупные кредитные организации в РФ пойдут навстречу клиентам в условиях пандемии и угрозы безработицы.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 25 марта, крупнейшие банки России отреагировали на сложное положение, в котором оказались или в ближайшее время окажутся их заёмщики в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Из-за карантинных мер только в Петербурге без работы могут остаться не менее 13 тысяч человек.

В «Сбербанке» изданию сообщили о готовности помогать клиентам справиться с сложными жизненными обстоятельствами, возникшими из-за текущих событий. Для этого гражданам предложат реструктуризацию кредитов и ипотечные каникулы.

«Также 20 марта были опубликованы рекомендации Банка России. Мы их изучаем и, в случае необходимости, оперативно примем дополнительные меры», — уточнили в банке.

По словам представителя кредитной организации, «Сбербанк» начал диалог с федеральным правительством и ЦБ о мерах поддержки бизнеса. В компании анонсировали разработку комплекса мер по содействию малому и среднему предпринимательству. Его обещали представить в ближайшее время, но не уточнили ни дату, ни конкретные решения в рамках указанной программы.

В финансовом учреждении напомнили, что помощь можно получить в удалённом режиме через веб-приложения и не рисковать здоровьем во время визита в офис.

В Газпромбанке «Форпосту» сообщили, что уже принимают меры по поддержке заёмщиков, которым стало трудно гасить кредиты из-за коронавируса. Для получения послаблений гражданам предстоит доказать, что их проблемы связаны именно с эпидемиологической обстановкой.

«Газпромбанк в индивидуальном порядке рассмотрит возможность предоставления отсрочки в уплате задолженности по кредиту клиентам, пострадавшим от коронавирусной инфекции, находившимся на больничном, карантине или в неоплачиваемом отпуске при предоставлении подтверждающих документов», — отметили в банке.

В финансовом учреждении также добавили, что к настоящему моменту сумели перевести на удалённую работу половину своего штата — более восьми тысяч человек, а в открытых отделениях принимаются серьёзные меры по борьбе с возбудителями болезней вплоть до аэрозольной обработки людей антисептическими препаратами при входе в офис.

Получить оперативный комментарий от «Альфа-банка» не удалось ни по одному из контактных номеров, однако на сайте организации с середины апреля анонсировали запуск программы «Кредитный карантин» для помощи клиентам, лишившимся возможности рассчитываться с кредитами из-за коронавируса.

В рамках мероприятий гражданам дадут отсрочку по выплатам для частных лиц, утративших доход или потерявших возможность гасить задолженности из-за иных причин, связанных с эпидемией COVID-19: заболевание, уход в неоплачиваемый отпуск, потеря дополнительного дохода, карантин.

«Мы оцениваем не только прямой ущерб от распространения вируса, но и его долгосрочный, более широкий экономический эффект. Поэтому мы действуем на опережение и разрабатываем целый комплекс мер в поддержку наших клиентов», — отметил главный управляющий директор «Альфа-банка» Владимир Верхошинский.

Пользователям продуктов банка обещают предоставить отсрочку по ипотечным платежам и наличным займам на два месяца. На тот же срок можно будет не гасить задолженность по кредитным картам, но с условием уплаты процентов.

В «Кредитный карантин» пустят только добросовестных заёмщиков без просроченных выплат.

В банке «Санкт-Петербург» не ответили на звонки корреспондента несмотря на рабочее время, но на сайте организации несколько дней назад разместили информацию о разработке плана по поддержке клиентов с кредитами во время эпидемии коронавируса.

Возникшие вопросы в учреждении предложили решать в индивидуальном порядке с менеджерами, добавив, что офисы продолжают работать в штатном режиме без ограничений, а контактный центр доступен круглосуточно.

ВТБ проинформировал пользователей своих услуг, что уже разработал комплекс мер по защите интересов клиентов, пострадавших от пандемии COVID-19. Сейчас программа находится на утверждении.

«Каждый клиент, оказавшийся в непростой ситуации из-за пандемии, может рассчитывать на индивидуальный подход», — говорится в публикации на официальной странице банка.

Когда именно ВТБ намерен представить комплекс мер по защите заёмщиков, в кредитной организации не уточнили.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости кредитных каникул из-за эпидемии коронавируса. Наряду с этим глава государства предложил увеличить пособие по безработице с восьми до 12 тысяч рублей.