Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

Обвиняемый в убийстве историк Соколов заплатит 10 тысяч рублей оскорблённому Понасенкову

суд
© Общественное достояние

Суд Северной столицы обязал экс-доцента публично опровергнуть сказанное в адрес публициста.

В четверг, 26 марта, стало известно, что обвиняемый в убийстве аспирантки петербургский историк Олег Соколов заплатит 10 тысяч рублей Евгению Понасенкову. Об этом «Форпосту» сообщили в Объединённой пресс-службе судов города.

Причиной разбирательства стали высказывания экс-доцента. В частности, в 2018 году на YouTube-канале блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова было опубликовано интервью с историком. Там Соколов раскритиковал работу Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года» и заявил, что эту книгу нельзя считать научным трудом.

Спустя некоторое время, на публичной открытой лекции в одном из петербургских университетов Соколов публично оскорбил своего оппонента.

«Ответчик в присутствии многочисленных слушателей позволил себе оскорбительные и не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца высказывания: "Понасенкову будет дан такой ответ, которого он заслуживает, потому, что он - негодяй, подонок и вор! Он мои концепции своровал", "Давайте к вашему Понасенкову, этому подонку"», - говорится в сообщении пресс-службы.

Понасенков подал иск в Октябрьский районный суд с требованием моральной компенсации в размере шести миллионов рублей и опровержения заявлений историка. Однако суд отказал публицисту.

После этого Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции. Судья признал заявления Соколова не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Понасенкова, и обязал историка публично опровергнуть их, а также заплатить публицисту компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

После этого кассационную жалобу подали со стороны историка Соколова. Представители экс-доцента просили отменить апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда. Однако в итоге судебная коллегия оставила решение без изменения, а жалобу представителей доцента – без удовлетворения.

Напомним, в октябре прошлого года утопающего историка Соколова вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке обнаружили женские руки и оружие. В квартире доцента правоохранители нашли другие части тела девушки. На допросе он признался в убийстве.