Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Епархия Петербурга отказалась закрывать храмы на выходные из-за коронарвируса

николо богоявленский собор
© Общественное достояние

В городе на Неве религиозная организация напомнила о пастырском долге перед верующими.

Как стало известно в пятницу, 27 марта, Санкт-Петербургская епархия РПЦ не намерена закрывать храмы для прихожан в период всероссийских каникул из-за коронавируса несмотря на требование городских властей. Об этом говорится в публикации на сайте церковного округа.

Неподчинение запрету Смольного в религиозной организации объяснили пастырским долгом духовенства перед верующими.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе», — отметили в епархии.

Представители РПЦ заверили, что в религиозных учреждениях с 19 марта проводится дезинфекция и принимаются «особые меры при совершении богослужений и таинств при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество».

В петербургской епархии добавили, что считают запрет на посещение храмов нарушением конституционного права граждан на свободу вероисповедания. Верующим, которые планируют остаться дома, предложили смотреть онлайн-трансляции на тематических телеканалах и в социальных сетях, либо заказать причащение на дому.

Напомним, с 28 марта по 5 апреля в Петербурге приостановят работу предприятия, магазины и другие учреждения в связи с недельной профилактикой распространения коронавирусной инфекции. В ограничительные меры входит запрет на посещение храмов.