Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Суд оставил обвиняемого в убийстве аспирантки историка Соколова в СИЗО до сентября

Соколов в суде
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве продлили заключение под стражей экс-доцента.

В пятницу, 27 марта, в Октябрьском районном суде Петербурга рассмотрели прокурорское ходатайство о продлении меры пресечения экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову, пребывающему в московском СИЗО №2 «Бутырка». Его обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко, с которой учёный состоял в близких отношениях.

Адвокат Соколова настаивал на переводе подзащитного под домашний арест, аргументировав это необходимостью ухода за его престарелыми родителями и возможностью историка вернуться к научной деятельности.

Юрист отметил, что обвиняемый мог бы закончить исследования, которые начинал вместе с убитой девушкой. По мнению защитника, выход подобной работы мог бы в некотором роде стать компенсацией морального вреда для родных и близких погибшей. Ещё одной угрозой для своего клиента юридический представитель назвал короновирусную инфекцию.

Суд по Скололову
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Олег Соколов, который участвовал в заседании по видеосвязи, попросил судью перевести его под домашний арест. Он эмоционально рассказал о плохом состоянии здоровья своих родителей, отметив, что они не доживут до его освобождения из мест лишения свободы.

Учёный заявил, что его отец всю жизнь участвовал в испытаниях ядерного оружия на полигоне на острове Новая Земля, а мать пережила блокаду. По мнению бывшего доцента, его ближайшие родственники не заслужили такого наказания, как вечная разлука с сыном.

Представитель прокуратуры оспорила доводы историка, отметив, что до заключения в СИЗО Соколов не жил с родителями и не занимался уходом за ними.

В ходе заседания адвокат Соколова также потребовал прекратить онлайн-трансляцию судебных слушаний по делу его клиента и выдворить из зала представителей СМИ, которые, по мнению юриста, «демонизируют» учёного и выставляют его в невыгодном свете перед широкой общественностью.

Соколов за решёткой
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Судья отказала защитнику, уточнив, что присутствие журналистов на процессе необходимо для обеспечения гласности судопроизводства.

Выслушав позицию прокуратуры и адвоката, суд постановил оставить Олега Соколова в СИЗО до 23 сентября 2020 года. На 9 апреля назначено судебное заседание для рассмотрения уголовного дела по существу.

Напомним, накануне суд обязал Олега Соколова заплатить 10 тысяч рублей публицисту Евгений Понасенкову, которого тот ранее публично оскорбил в присутствии своих студентов, назвав вором и негодяем. Понасенков был давним оппонентом Соколова по теме наполеоновских войн.