Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербургские частные клиники могут потерять 50% выручки из-за COVID-19

деньги
© Общественное достояние

Инфекция из Поднебесной ударила по медицинским учреждениям Северной столицы.

В понедельник, 30 марта, стало известно, что петербургские частные клиники могут потерять около 50% своей выручки из-за коронавируса. Об этом сообщил РБК.

После введения ограничения петербургского Роспотребнадзора на оказание плановой медпомощи в стационарах и амбулаториях, клиники отметили отток пациентов.

По словам главы Ассоциации частных клиник Петербурга Александра Солонина, в первую очередь от карантина пострадают стоматологии. Специалист уточнил, что в целом стоматологический рынок Петербурга оценивается в 10 миллиардов рублей, а карантинные меры могут лишить зубных врачей около пяти миллиардов.

«У нас доля услуг только по имплантации и гигиенической чистке составляет 15% от общей выручки сети. При этом арендные платежи, выплату зарплат и другие ежемесячные расходы никто не отменял», — рассказала генеральный директор сети «Интан» Ирина Сапожникас.

По оценке Ассоциации, на данный момент объём рынка коммерческой медицины в Северной столице составляет порядка 50 миллиардов рублей в год. По итогам 2020 года он может снизиться на 50%.

Напомним, в середине марта сообщалось, что российские авиакомпании могут потерять от 70 до 100 миллиардов рублей по итогам 2020 года из-за COVID-19. Только из-за запрета полётов в Китай авиакомпании уже понесли убытки в 10,5 миллиарда рублей.