Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:71,10ЦБ:78,26OPEC:29,03

Ударит ли коронавирус по серым зарплатам

зарплата в конверте
© Общественное достояние

Госдума на пленарном заседании сразу в трех чтениях рассмотрела и приняла меры поддержки малого и среднего предпринимательства, предложенные Владимиром Путиным в обращении к жителям страны в связи с коронавирусом. Среди них есть бессрочное нововведение, существенно ослабляющее фискальную нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Речь идет о снижении до 15% страховых взносов во внебюджетные фонды с части зарплаты, превышающей минимальный размер оплаты труда.

Эта мера дает МСП конкурентное преимущество по сравнению с крупными игроками в своих отраслях. Есть в ней и стимул к легализации теневого оборота. Ведь появление зарплатных «конвертов» возникает из-за непосильного обложения фонда оплаты труда (ФОТ). А за ними в свою очередь следует вывод в «серую зону» и части выручки компаний. Иначе откуда взять средства для неофициального вознаграждения сотрудников.

Власти Петербурга оценивают численность горожан, вовлеченных в теневую экономику, на начало текущего года в 900 тысяч человек. Такие данные приведены в докладе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», подготовленном Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. Количество действующих СМП в регионе оценивается в 177 630 субъектов. Еще 181 218 единиц – это зарегистрированные, но не осуществляющие деятельность предприятия и предприниматели.

малый бизнес 1
© Общественное достояние

Львиная доля СМП – микропредприятия с численностью персонала до 15-ти человек и годовой выручкой менее 120 млн рублей. В Северной столице таких более 90%. В основном они занимаются оптовой и розничной торговлей.

По данным Росстата зарплата в этой сфере составляет 79,5% к среднегородскому уровню. Получается чуть менее 49 тыс. рублей. Когда будет действовать пониженная ставка страховых взносов, работодатель сможет сэкономить на одном таком сотруднике около 7 тыс. рублей. Не факт, что эти деньги пойдут на увеличение зарплат. Скорее их бросят в «топку» ценовой войны. То есть снизят торговую наценку для удержания доли рынка в кризисной ситуации. Так что помощь придет скорее работодателям, чем персоналу.

Региональному бюджету рост официальных зарплат сулил бы дополнительные поступления по налогу на доходы физических лиц. Поэтому городские власти могут активизировать работу зарплатных комиссий с участием чиновников налоговой службы и районных администраций (официально они называются комиссиями по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам). Туда периодически вызывают работодателей, чьи показатели по оплате труда ниже средних по отрасли. Однако если в среднем превышен уровень МРОТ, и комиссия получила более-менее логичные объяснения причин отставания от коллег по отрасли, то принудить компанию к росту издержек на оплату труда вряд ли удастся.

малый бизнес 2
Фото © madun_digital

Новые фискальные послабления могут помочь властям в решении еще одной проблемы. Точнее не в решении, а в составлении хорошей отчетности. По нацпроекту развития предпринимательства город должен продемонстрировать к 2024 году 308 вновь созданных субъектов МСП. Вполне вероятно, что льгота по платежам в социальные фонды станет стимулом к дроблению крупных компаний. Тогда в число малых предприятий могут войти, например, отдельные подразделения, выведенные на аутсорсинг (передача другой организации части своего технологического процесса на договорной основе).

Работа через франчайзинг – это тоже своего рода дробление. На высококонкурентном рынке, таком как торговля, любое снижение затрат дает преимущество. А тут сразу экономия 15% ФОТ. Статистика покажет появление новых малых предприятий, но ни роста общей налоговой базы, ни увеличения зарплат за этим не последует.

малый бизнес 3
Фото © autotop_service

Объем вышедшей из тени зарплаты пока подсчитать сложно. Для этого нужно хотя бы дождаться отчетов об исполнении регионального бюджета. По величине собранного налога на доходы физических лиц можно будет сделать вывод о фактическом росте «белых» зарплат.

Сегодня более-менее точно оценены лишь потери Пенсионного фонда. В масштабах страны они могут составить в 300-400 млрд рублей в год. Кстати, снижение платежей в фонды задним числом придает хоть какой-то рациональный смысл повышению пенсионного возраста. Теперь можно будет сказать, что дополнительные пять лет страховых отчислений помогут компенсировать потери ПФР от снижения нагрузки на малый и средний бизнес.

Получается, что имиджевых плюсов для государства в предложенном Президентом механизме поддержки больше, чем фискальных. Хотя он запускается «вдолгую». Возможно когда-нибудь после кризиса у нас будет шанс проверить на практике утверждение, что снижение налоговых ставок приводит к росту поступлений, стимулируя развитие.