Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В Петербурге осудили ОПГ, торговавшую БАДами

бад
© Общественное достояние

В Северной столице наказали группу лжефармацевтов.

В понедельник, 6 апреля, в Петербурге осудили 20 участников преступной группировки, члены которой продавали горожанам биологически активные добавки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что в период с июня 2014 года по январь 2015 года Игорь Калачеев и Олег Суслов создаёт ОПГ и разработали мошенническую схему. После этого на протяжении полутора лет они и другие участники нелегальной организации продавали пенсионерам БАДы, которые выдавали за чудо-лекарства. При этом стоимость таблеток была завышена в разы.

«Соучастники при общении с клиентами по телефону представлялись сотрудниками несуществующих медицинских организаций либо консультативных центров, позиционируя себя медицинскими специалистами и врачами, имеющими большой опыт работы по лечению и профилактике различных заболеваний, достоверно зная о том, что не имеют медицинского и фармацевтического образования и не обладают специальными познаниями в указанных областях», — рассказали в пресс-службе судов.

Также лжеврачи запугивали своих клиентов и «диагностировали» у них различные заболевания, чтобы продать свою продукцию. Фигуранты успели обмануть пенсионеров на 7,35 миллиона рублей.

Красногвардейский районный суд Петербурга наказал всех участников, вынеся им приговор в соответствии со 159 статьёй УК РФ (мошенничество). В результате злоумышленники получили от условных сроков до четырёх лет в колонии общего режима. Организаторов ОПГ взяли под стражу в зале суда.

Напомним, в конце февраля в Петербурге пожилой женщине с Сердобольской улицы продали биологически активные добавки на сумму 185 тысяч рублей. Аферисты представлялись сотрудниками клиники имени Алмазова.