Перейти к основному содержанию

Как англичане получили Нобелевскую премию за лекарство, открытое русскими

Лондон
© Форпост Северо-Запад

Открытие антибиотика, который лечил пневмонию, сепсис и менингит, сегодня приписывают британцам. Трое ученых даже получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Почему русские врачи, открывшие это лекарство на 70 лет раньше, остались не у дел?

Считается, что с началом использования пенициллина продолжительность человеческой жизни увеличилась в среднем на 30-35 лет. Сказать наверняка сложно, ведь еще с древности для борьбы с инфекционными заболеваниями применяли плесень, которая и лежит в основе этого первого в мире антибиотика. Так, в Индии, Китае и Египте знахари прикладывали плесневелый хлеб для дезинфекции ран, а русские крестьяне ели испорченные корки при возникновении проблем с пищеварением. Упоминание подобных примеров можно найти в трудах персидского ученого Авиценны (XI век) или швейцарского алхимика Парацельса (XVI век). Однако реальный потенциал данного способа борьбы с недугами был открыт гораздо позже.

манассеин
© Общественное достояние

В 1860-х годах плесень привлекло внимание двух русских медиков – Алексея Полотебнова и Вячеслава Манассеина. Ученые одновременно занялись исследованиями грибка под названием Penicillium glaucum и даже вступили в научную дискуссию. Полотебнов на тот момент работал ассистентом у известного профессора Сергея Боткина, именем которого сегодня названы клиническая больница в Москве и инфекционная больница в Санкт-Петербурге. Амбициозный юноша утверждал, что все грибковые образования, как и все микробы на земле, происходили от плесени. Манассеин изучал терапевтическое дело не только в Российской империи, но и в вузах Эстонии, Австрии и Германии. Он вошел в историю как один из организаторов земской медицины и ярый противник ненаучного подхода к врачеванию, знахарства и необоснованных выводов. С громким заявлением Полотебнова он был не согласен.

«Чего зря спорить?» - решили ученые, и перешли к конкретным экспериментам. Манассеин поставил своей задачей получить чистейший образец плесени для опытов – он кипятил пробирки и ватные затычки, сушил их при нагретом до 200 градусов Цельсия воздухе, прокаливал инструменты, многократно пересеивал культуры плесени. В результате он смог доказать свою правоту - микроорганизмы не происходили из плесени, а попадали в пробирки извне. Но самое главное, в ходе исследований он обнаружил, что плесневые грибы разрушают иные бактериальные клетки. То есть там, где они разрастаются – другие бактерии просто исчезают. Медик подробно описал это и другие свойства зелёной плесени в своей научной работе.

полотебнов
© Общественное достояние

Полотебнов проводил свои испытания в водной среде и также заметил, что вода, в которой образовалась плесень, оставалась чистой и прозрачной – бактерий в ней не было. Он признал свое поражение, но опыты не прекратил.

Алексей Герасимович, ставший в будущем основоположником российской дерматологии, рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний, в частности ран и сифилитических язв. По одной из версий, первоначально он выдвинул это предложение, чтобы пристыдить паразитофобов, которых тогда было великое множество в растущих городах. Как и многие доктора того времени, он не верил, что микробы могут быть причиной болезней. Утверждается, что он сам был ошеломлен стремительным улучшением состояния больных, для лечения которых применялась плесень.

Так или иначе, выяснив лечебное действие плесени, Полотебнов начал применять ее в своей практике, рекомендовал другим врачам, а в 1873 году написал работу «Патологическое значение зелёной плесени». Представив свое открытие на суд общественности, он рассчитывал на отклик со стороны научного сообщества. Но этого не произошло…

Сегодня можно услышать, что русским ученым не хватило настойчивости при доказательстве и распространении результатов своих исследований. Кроме того, их поистине прорывные опыты и статьи остались незамеченными, так как коллеги просто не были готовы к ним – они продолжали прибегать к кровопусканию, уринотерапии и прочим средневековым методам.

К этой теме вернулись 70 лет спустя, когда английский микробиолог Александр Флеминг сделал случайное открытие в своей лаборатории:

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал».

флеминг
© Общественное достояние

Британец не отличался особой аккуратностью и подолгу не очищал использованные пробирки и чашки Петри, в которых исследователи культивируют колонии микроорганизмов. Они копились неделями на его столе. Однажды в одной из таких чашек с остатками выращенных стафилококков ученый обнаружил колонию плесневых грибов, которые успели там образоваться и угнетали бактерии. Именно то, что русские медики открыли еще несколько десятилетий назад! Флеминг продвинулся дальше в своих экспериментах и смог выделить из плесени активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Жидкость, которую выделял грибок, обладала невероятными бактерицидными и бактериологиче­скими свойствами - даже разведенная водой в 20 раз, она не оставляла бактериям никакого шанса. Ее Флеминг и назвал пенициллином, первым антибиотиком в истории человечества.

Флеминг отличался невероятной настойчивостью и, несмотря на отсутствие внимания со стороны ученых, в каждом своем выступлении он продолжал рассказывать о своем открытии. Пока не заинтересовал двух английских ученых - Говарда Флори и Эрнеста Бориса Чейна. Они разработали методы очистки пенициллина, ведь одно дело – наносить «бульон из плесени» на раны, а совсем другое – вводить его внутривенно. Благодаря их исследованиям, во время Второй мировой войны удалось наладить массовое производство пенициллина. До этого раненные солдаты чаще умирали не от тяжести самих ранений, сколько от бактериальных инфекций. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Парижские газеты писали: «Для разгрома фашизма и освобождения Франции Александр Флеминг сделал больше целых дивизий». А русские первооткрыватели чудодейственных свойств плесени так и не дождались в свой адрес восторженных заголовков…

антибиотик
© Общественное достояние