Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

В Петербурге выросла доля свободных помещений в стрит-ретейле

магазин одежды
© Общественное достояние

В Северной столице предприятия столкнулись с трудностями в сфере недвижимости.

Во вторник, 7 апреля, стало известно, что по итогам I квартала 2020 года доля свободных помещений в стрит-ретейле в Петербурге выросла на 0,8%, до 9,3%. Об этом «Форпосту» сообщили в JLL.

По данным специалистов, показатель стал максимальным за последние пять лет наблюдений.

«Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в четвёртом квартале 2019 года, а также макроэкономическая неопределённость в 2020 году привели к активному закрытию fashion операторов», — рассказали в организации.

Эксперты отметили, что на данный момент больше всех страдает сегмент торговли обувью, одеждой и аксессуарами. В предыдущие периоды на эту сферу приходилось не более 20% закрытий, а по итогам первого квартала показатель достиг 27%, что стало максимумом за всю историю наблюдений.

Например, на Большом проспекте Петроградской стороны и на Большой Конюшенной улице приостановили работу магазины Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri и другие.

Помимо рынка одежды, существенные сложности испытывают заведения общественного питания, которые занимают треть всех помещений на основных торговых улицах города. В основном в этом сегменте открывают кофейни – 42%. Самая большая ротация заведений наблюдается на Невском проспекте.

Среди закрытых продуктовых магазинов пустуют в основном бывшие Spar и «7Я», которые так и не нашли новых арендаторов.

Напомним, в конце января стало известно, что собственники петербургских помещений, в которых работали Spar и «Семья», пожаловались на ретейлера. Компания слишком долго освобождала арендованные квадратные метры.