Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Дело о взятках в петербургском управлении Роспотребнадзора дошло до суда

суд
© Общественное достояние

В Северной столице пройдёт разбирательство по факту должностных преступлений.

В среду, 8 апреля, Куйбышевский районный суд Петербурга принял к производству уголовное дело в отношении бывшей замначальницы отдела надзора за продукцией в обороте городского управления Роспотребнадзора Милены Бижевой и главного эксперта её подразделения Владимира Молчанова. Их обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и получении взятки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как полагает обвинение, в августе 2019 года должностные лица с превышением полномочий инициировали дело об административном нарушении в отношении владелицы обувного магазина в Петербурге. В результате в торговой точке прошла проверка, в ходе которой инспекторы изъяли 35 пар обуви, которую впоследствии уничтожили по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В дальнейшем Бижева и Молчанов потребовали от предпринимательницы взятку в 300 тысяч рублей в обмен на покровительство и избавление от административной ответственности.

Служащие петербургского Роспотребнадзора получили требуемую сумму от представителя бизнесвуман 8 августа 2019, после чего были задержаны правоохранителиями.

Напомним, в конце марта начальник оперотдела СИЗО №6 в Горелово попался на взятке. Он брал деньги у родственников арестантов, обещая взамен обеспечить их близким более комфортные и безопасные условия пребывания в тюрьме.