Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:69,71ЦБ:77,64OPEC:28,45

Депутаты разрешили Смольному устанавливать обязательные правила для горожан на время пандемии

губернатор
© Общественное достояние

В городе на Неве правительство наделили новыми полномочиями.

В среду, 8 апреля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило передачу Смольному возможности вводить обязательные правила поведения горожан, действующие в период режима повышенной готовности или ЧС. Трансляция пленарного заседания, на котором приняли это решение, велась на сайте ЗС.

Отметим, данная инициатива приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Подобные поправки вводить необходимо.

«Передача полномочий Смольному не улучшает ситуацию. По многим позициям наше правительство полный банкрот. (…) Власть обязана установить режим периодичности отчёта перед парламентом в это кризисное время», — прокомментировал инициативу депутат Максим Резник.

Его коллега Борис Вишневский также заметил, что, согласно федеральному закону, правила поведения могут устанавливать не только органы исполнительной власти, но и законодатели. По словам яблочника, недопустимо передавать все эти полномочия только Смольному. Парламентарий добавил, что предложенный документ представляет собой «рамочный закон о том, что правительство вправе установить абстрактные правила поведения».

Глава фракции Партии роста в городском ЗакСе Оксана Дмитриева сказала, что считает принятие данного законопроекта необходимым. Она вновь призвала власти ввести режим строгого карантина.

Оппозиционер Михаил Амосов обратил внимание на то, что существующий законопроект не ограничивает время, когда правительство сможет вводить такие правила. Депутат предложил прописать в документе, что эта функция будет доступна чиновникам только до 31 декабря 2020 года.

Выступила и коммунистка Ольга Ходунова. Она сказала, что Смольный пока не пользуется даже теми возможностями, которые у него уже есть. Парламентарий отметила, что в городе сохраняется дефицит средств индивидуальной защиты и спекуляция при торговле масками.

Напомним, в Северной столице с 13 марта действует режим повышенной готовности. Горожанам рекомендовано придерживаться режима самоизоляции. Несмотря на это, накануне петербуржцы гуляли по центру города и загорали на пляжах.