Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,27

Экономист: Смольный поддерживает бизнес правильно, но не факт, что этого хватит

деньги
© Общественное достояние

Эксперт из Северной столицы одобрил государственную помощь предпринимателям в условиях пандемии.

В четверг, 9 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал законы о предоставлении налоговых льгот малому и среднему бизнесу, пострадавшему от ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции.
По словам экономиста и профессора СПбГУ Николая Межевича, этих мер может не хватить для преодоления глобальных проблем, вызванных пандемией. Позицию учёного выяснило издание «Невские Новости».

Межевич отметил, что хотя в России не объявляли режим ЧС, для экономики чрезвычайная ситуация наступила уже довольно давно, и никто не знает, что произойдёт в ближайшие месяцы.

«На сегодняшний день ни Беглов, ни я, ни даже, рискну предположить, президент РФ до конца не представляют ту экономическую ситуацию, в которой окажется малый и средний бизнес через месяц-два, потому что не существует экономической теории, которая предсказала бы более или менее результат экономической деятельности одного из секторов в условиях ЧС», — уточнил он.

В то же время экономист приветствовал введение налоговых льгот и других государственных преференций для предпринимателей.

Напомним, ранее петербургские эсеры предложили отменить платежи за капремонт до конца июня 2020 года. По мнению политиков, это поможет горожанам справиться с трудностями в условиях коронавирусного кризиса.