Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,44

В Петербурге активизировались «карантинные» мошенники

телефон
© Общественное достояние

В Северной столице горожане получили «штраф» за выход из дома.

В субботу, 11 апреля, стало известно, что в Петербурге активизировались мошенники, которые рассылают жителям города на Неве SMS о якобы нарушенном режиме самоизоляции. Об этом рассказали очевидцы в группе «Неизданное. ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

«Согласно геолокации, вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10-04-2020 года в размере 4000 тысяч рублей на номер Tele2», — говорится в сообщении.

В случае неоплаты злоумышленники угрожают горожанам возбуждением уголовного дела по 236 статье УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), а также по 6.3 статье КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). На внесение штрафа мошенники дают всего 24 часа.

Напомним, в минувший четверг власти Петербурга действительно приняли поправки в закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции в связи с распространением COVID-19. Соответствующие документы подписал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Однако официальные органы не просят перевести деньги на номер телефона.