Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Эксперты ВЭБ: экономика РФ упадёт на 18% из-за самоизоляции и обвала цен на нефть

деньги
© Общественное достояние

Карантинные меры в Северной столице могут отменить в середине июня.

В воскресенье, 12 апреля, Институт исследований ВЭБ.РФ спрогнозировал снижение доходов жителей РФ на 17,5%, а уровня экономики страны — на 18% из-за пандемии COVID-19 и краха цен на нефть. Мнения экспертов опубликовал РБК.

Падение проявится в апреле-июне 2020 года. По мнению специалистов, это будет нижняя точка кризиса, после которой начнётся постепенная реабилитация экономической сферы. Он обусловлен по большей части карантинными мерами и в меньшей — падением цен на чёрное золото.

Эксперты настроены оптимистически. Они считают, что уже к 2021 году Россию ждёт рост ВВП на 4-4,8%. Это случится, если правительство реализует весь пакет антикризисных мер, который поможет малому бизнесу восстановиться к середине года.

Сценарий базируется на предположении, что в наиболее населённых частях России (Москва, Подмосковье, Петербург и Ленинградская область) отменят режим самоизоляции к середине июня, а в других регионах — к середине мая.

В ВЭБ полагают, что нужно ввести дополнительные меры по поддержке отраслей экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19. Компаниям, для их сохранения, необходимо предоставить субсидии, которые позволят выплачивать сотрудникам зарплаты.

Эксперты считают, что кроме срочных мер поддержки бизнеса правительство РФ должно заняться вопросом смягчения денежной политики по примеру других стран. Кроме того, следует инвестировать из Фонда национального благосостояния в институты развития, чтобы предотвратить неспособность поддержки стимулирующих мер в 2021 и 2022 году.

Отметим, ВЭБ предполагает, что во втором квартале 2020 года работу могут потерять 10% жителей РФ от экономически активного населения.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о лимите ипотечных каникул во время пандемии. Он считает, что нельзя допустить, чтобы временные трудности, вызванные коронавирусом, мешали планам людей по приобретению собственной квартиры или дома.