Перейти к основному содержанию

К концу месяца Россия может покрыться цветочными свалками

цветочный магазин
© Форпост Северо-Запад

Строгость противоэпидемических предписаний бизнес не сможет компенсировать необязательностью их выполнения. Сигналом для петербургской цветочной розницы о намерении властей контролировать исполнение своих решений стало приостановление на 30 дней деятельности магазина «Оранж Стиль» на Большом проспекте Петроградской стороны за нарушение запрета на работу до 30 апреля.

Могли бы наказать и строже. Ведь статья 6.3 КоАП РФ по которой Петроградский районный суд Петербурга вынес решение предусматривает прекращение деятельности на троекратно больший срок - до 90 дней (или штраф до 20 тысяч рублей). Видимо судьи приняли во внимание бедственное положение цветочной отрасли.

Срезанные цветы хранятся не более двух недель. Так что закрытие всех цветочных магазинов Петербурга до конца апреля приведет отрасль к последствиям гораздо более существенным, чем просто потеря выручки. Массовые банкротства по истечении моратория здесь просто неизбежны.

Помощи от властей нет. Городское правительство в виде исключения разрешило работать в апреле продавцам периодических печатных изданий, сотовых телефонов и непродовольственных товаров первой необходимости. Цветочники в этот список не попали. Как и в общероссийский перечень отраслей, пострадавших от противоэпидемических мер.

Российский рынок срезанных цветов по итогам прошлого года составил 1 852,3 миллиона штук, по двенадцать в год на каждого жителя. Объем продаж восстанавливается с 2017 года, после падения, связанного в основном с ограничением Россельхознадзора на импорт из Нидерландов из-за невыполнения фитосанитарных требований и снижением поставок из Эквадора и Колумбии. Значительная часть этого импорта была заменена реэкспортом из Белоруссии. В 2019 году он оценивался в 938,8 млн штук. То есть ровно половина всего российского рынка.

В 2020 году по оценке BusinesStat продажи цветов должны были увеличиться на 3,4% до 1 915,3 млн штук, но теперь уже можно точно прогнозировать, что этого не произойдет.

Missing материал.

Достаточно бегло оценить экономику цветочного магазина, чтобы сделать вывод о работе на грани рентабельности и невозможности пережить приостановление деятельности более чем на месяц. По данным портала бизнесидея.рф среднероссийская торговая точка продает в месяц 240 букетов по цене 900 рублей. В Северной столице будет где-то на треть больше – 320 букетов. Тогда выручка составит 288 тыс. рублей.

Рассмотрим затраты. На закупку товара при указанной выше выручке уйдет около 70 тыс. рублей (помимо наценки, доходящей до 300% розничную цену увеличивают услуги по оформлению). Аренда помещения площадью 90 квадратных метров обойдется примерно в 75 тыс. рублей, еще по десять тысяч придется отдать за рекламу и службе доставки. Минимальный состав персонала – два флориста, работающие посменно. Их общая зарплата – около 70 тыс. рублей (после страховых отчислений и налога на доход на руки продавцы получат значительно меньше).

Таким образом налогооблагаемая ежемесячная прибыль у среднего магазина будет около 53 000 рублей. При упрощенной системе налогообложения (доход минус расход) затраты как правило завышаются и бюджету не достается больше минимального налога в 1% от фактического дохода. В нашем случае налог составит 2,88 тыс. рублей. После вычета всех затрат предпринимателю «чистыми» останется чуть больше пятидесяти тысяч.

Цветочная микроэкономика в апреле, выпадающем из-за карантинных решений властей, будет выглядеть совсем плохо. Из выручки сохранится только доставка, обеспечивающая в лучшем случае 40% денежных поступлений (115 тыс. руб.). Поскольку контракты с поставщиками заключаются заранее, то расходы на закуп можно сразу отнести к потерям, плюс аренда и 50% зарплаты. В результате общий убыток будет примерно соответствовать прибыли нормального месяца (только со знаком минус). Дарованное малому бизнесу российским правительством снижение страховых взносов на 50% ситуацию практически не изменит.

В условиях общего перехода на продажу цветов через службы доставки выиграют те бизнесы, где эта процедура уже была налажена. В первую очередь это крупные сетевые продавцы. На «горячей линии» одного из таких ритейлеров «Форпосту» сообщили о значительном увеличении заказов на доставку в связи с закрытием традиционного канала продаж.

«Пришлось даже ввести территориальные ограничения – рассказала менеджер сети. – Теперь везем цветы не дальше, чем на 15 километров от Кольцевой автодороги».

Если у этих густо, значит у остальных пусто. Так что число потенциальных банкротов на петербургском рынке срезанных цветов к майским праздникам будет исчисляться сотнями.

Missing материал.

Еще хуже обстоят дела у отечественных цветочных производителей. Их бизнес уже к началу 2019 года был практически раздавлен. Первым серьезным ударом стало снижение с 15% до 5% таможенной пошлины на ввоз цветов в Россию в 2013-м году. По информации Национальной ассоциации цветоводов, российская пошлина теперь одна из самых низких в мире. То есть у нас наихудшие конкурентные условия для развития собственного производства.

Следующим фактором резкого снижения доходности нашего цветоводческого бизнеса стал переход с 2019 года на уплату налога на добавленную стоимость (20%). Ранее они платили единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.

Испытав первый шок от введения карантина с 28 марта по пятое апреля нынешнего года, Национальная ассоциация цветоводов направила письмо первому вице-премьеру Правительства РФ Андрею Белоусову с просьбой об отсрочке по платежам за электричество и газ и включении их направления в список отраслей, пострадавших от противоэпидемических мероприятий.

«Цветочные магазины по всей стране закрылись. В связи с этим остановились поставки свежесрезанных цветов и денежные потоки – говорится в письме. – Производимые цветы приходится утилизировать».

Утилизации не избежать как производителям, так и розничным продавцам. И если о ее неизбежности говорилось еще до введения месячного карантина, то сейчас негативный эффект можно умножать на четыре.

озеленение
© https://www.gov.spb.ru/

Не ясны перспективы и у предпринимателей, занимающихся городским озеленением. Комитет по благоустройству Петербурга планировал украсить город в 2020 году более чем семью миллионами цветов. Прошлой осенью высадили 300 тысяч луковиц тюльпанов, а в апреле нынешнего года должна была подойти очередь для шестисот тысяч двухлетних виол. И наконец на завершающем этапе – в мае и июне – 6,4 млн однолетних цветов и около 16 тысяч многолетников.

Апрельский месячник благоустройства в этом году не отменили, не будет только субботника с участием горожан. Однако на правительственном сайте размещена информация об ограниченном масштабе мероприятий месячника. Поскольку уборку улиц вряд ли ограничат, урежут скорее всего озеленение. Поэтому вполне вероятно, что традиционного многоцветья на городских клумбах и газонах в этом году мы не увидим.