Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:70,88ЦБ:80,41OPEC:43,44

СК попросили разобраться с агитацией ЦИК по поправкам в Конституцию

поправки
Фото © Telegram/nedimonspbinf

Оппозиционные активисты требуют возбуждения дела о нецелевом расходовании бюджетных средств.

В понедельник, 13 апреля, организаторы общественной кампании против внесения поправок в Конституцию «Нет!» Юлия Галямина, Андрей Пивоваров и Илья Азар обратились в Следком с требованием возбудить уголовное дело в отношении ЦИК. Об этом оппозиционеры сообщили в соцсетях.

Активисты объяснили, что Центризбирком тратит бюджетные средства на агитацию за внесение поправок в Конституцию, хотя в полномочиях комиссии значится лишь информирование граждан о самом голосовании.

Авторы обращения напомнили, что по заказу комиссии были выпущены билборды с рекламой поправок и распространены видеоролики с известными артистами, поддерживающими изменения. Всё это не только информирует о будущем плебисците, но и рекламирует, по их мнению, определённую точку зрения.

«Получается, 14,8 миллиарда рублей, которые из федерального бюджета выделили на информирование о голосовании, расходуются на агитацию за поправки», - говорится в сообщении.

Оппозиционеры просят СК РФ возбудить дело по 285 статье УК РФ (О нецелевом расходовании бюджетных средств).

Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию планировали провести 22 апреля. Однако его отложили из-за пандемии коронавируса.

В марте петербургская ГИК получила на проведение плебисцита 326 миллионов рублей, ещё 24 миллиона комиссия дополнительно попросила у города. Первые билборды с рекламой поправок в Северной столице появились за несколько дней до решения об изменении даты голосования.